·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 技术交流
技术交流

路桥施工中的病害处理措施

时间:2017-04-01 访问人数:

 

1、对病害进行科学处理

路桥施工中出现的裂缝样式多样,处理时要具体问题具体分析。对于缝口较宽的局部性裂缝,宜采用扩缝灌浆法。而对贯穿全厚的裂缝,一般采用条带罩面法。对裂缝宽度大于3mm的裂缝,用环氧树脂与固化剂搅拌均匀后直接灌注。大面积麻面、露骨、平整度差等结构性病害,常采用沥青混凝土罩面处理,一般的麻面可不作处理,只对露骨严重部分作整段处理,可用聚合物砂浆作薄层处理。板角断裂等破损则采用局部修补的方式。

2、确保施工值与设计值一致

严格路基基层参数的选取,加大基本设计依据、参数(如各基层回弹模量、含水率)等的现场实际测定方面的工作,确保设计取值与现场客观实际相符。对用作路基的土,应加强土质的鉴别和性能测试,对膨胀土,注意区分其类别。另外,还要加强路基施工管理,对填方路基,确保分层回填,分层碾压,提高软基处理的施工质量,严格控制半刚性基层施工碾压时的含水量,并强化施工单位自检和监理检查工作,保证达到要求的压实度。

3、加强路面材料的配置管理

严格控制沥青的各项指标,选择适宜的材料及配比,严禁出现唧浆现象,使表面有足够的强度;对待特殊路段,也可适量采用成本较高的新型路面材料,如钢钎维混 !E混凝土等,初期投资的适当增加可大量减少后期养护费用;对表层松动的粒料彻底清除;面层基层间增设粘层、防水层;面层基层间增设封层,面层采用不透水的机构层,杜绝积水、透水、渗水现象的发生。

4、严格路面施工控制

选择先进施工工艺和机械设备,制定完善的施工方案,采用规范化、程序化的施工方法,适时切缝,掌握合适的操作时机,并根据气温变化的不同情况作不同的处理。此外,应加强施工后的路面养护工作,科学的进行交通管理,适度地对大型货车的通行进行交通管制,限制对路面可能造成过度磨损的带钉轮胎车辆的通行。

5、旧桥路面的科学改造

对旧路面进行改造时,加铺沥青层是比较常用的补强措施,不仅可以提高路面的承载能力,还可以消除原有接缝处已产生脚泥、断裂、脱空等多种病害的不利影响,同时也提高了路面平整度和抗滑能力,改善路面使用性能。

总之,要彻底消除路桥施工中出现的病害问题,提高路面的使用年限,提高工程的经济效益,需要设计、施工、养护、监理等各方主体共同协作配合,严格履行各自的职责,唯有如此,才能从根本上消除病害,提高路桥工程的施工质量水平。