·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 技术交流
技术交流

悬臂浇筑连续梁的六种墩梁临时固结形式

时间:2017-03-08 访问人数:

 

1:墩顶预埋钢筋和硫磺砂浆临时固结垫块组成的墩梁固结。其优点是结构简单,施工较为方便,梁体施工过程中比较稳固安全。缺点为电解电阻等容易出现故障,往往不能完全熔化临时支座。

2:墩顶预埋钢筋与砂筒组成的墩梁固结。优点是墩梁固结较为稳定,拆除方便。缺点是砂筒在承受梁体重量和施工荷载时有较小沉降,选成砂筒受力不均,砂筒制作比较复杂,浪费材料。

3:钢管混凝土柱与混凝土柱内预埋钢筋组成的墩梁固结,墩身中心线两侧各设两根直径为1.2m的钢管,每根钢管下口与承台预埋钢筋焊接,管内浇注砼,钢管上口预埋钢筋与粱体连接。优点是可适于较长的0#块,可简化0#块支架搭设。可承受不平衡荷载,拆除方便。缺点是钢管砼柱上口与梁体接触面呈倾斜状,两者之间在荷载作用时有微小滑移。

4:竖向预应力钢筋与钢管组合成墩梁固结。采用直径80cm的钢管设置在承台边缘20cm处。墩身两侧各4根,钢管倾斜,钢管内各设2束竖向临时锚固预应力钢筋,墩身两侧相应2根钢管在纵向支撑处用2股穿过墩身预应力钢绞线对拉。优点是钢管作为0#块支撑,简化了支架,拆除方便。缺点是钢管倾斜,同一排钢管顶面很难控制在一条直线上,导致钢管受力不均,稳定性稍差。

5:墩梁间四周采用混凝土支墩连接。混凝土支墩内设置钢筋,另外在混凝土支墩与桥墩顶面及连续梁底面间各设置一块5mm厚层板,将支墩混凝土与桥墩混凝土脱离,以便支墩拆除时墩顶混凝土面平整。因此,混凝土支墩起到支撑的作用,而钢筋或精轧螺纹钢筋主要起到拉接的作用。通过墩顶四周的支墩将连续梁与桥墩连接成一个整体,即固结为一个整体,使得连续梁在悬浇过程中稳定。待连续梁合拢后,即可拆除临时支墩。临时固结支墩的混凝土采用爆 破或凿除方式拆除,而支墩内的钢筋采用切割机切断拆除。六武高速公路路基工程第12标段李集大桥、合武高速铁路斑竹园大桥采用该固结形式。该固结形式是目前较为常用的临时固结形式。

6:在主墩外设置临时支墩(临时桥墩)支撑并固结与桥墩连成一个整体。这种方式在墩高较低时可以采用。使用例子较少。