·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 技术交流
技术交流

路面裂缝焊接新技术

时间:2017-03-15 访问人数:

 

1裂缝的成因

沥青砼面层+半刚性基层,是我国高等级公路最常用的结构形式。由于水泥稳定碎石、二灰稳定碎石等半刚性材料脆性大,抗变形能力较差,在荷载和温度、湿度变化时易产生开裂,形成路面反射裂缝。

2裂缝的危害

裂缝是高等级公路沥青路面早期损坏的主要形式,它不仅影响路面美观,消弱路面整体稳定性和平整度,而且会导致水的下渗,降低基层与土基的承载力,从而加剧路面破坏,缩短沥青路面使用寿命。

3传统的裂缝处治工艺

传统的高速公路裂缝处治,日常养护多采用灌缝,大中修采用抗裂贴,对大量存在的反射裂缝起不了太大作用。反射裂缝是从下往上发展的裂缝,常规的裂缝处治技术只能暂时解决短期的表层封水问题,不能从根本上治愈裂缝,解决不了因裂缝产生的结构性破坏问题。

4裂缝焊接工艺

裂缝焊接技术通过裂缝专用检测设备对裂缝的宽度及深度进行检测分析,根据检测结果通过专用焊缝设备把焊缝材料从裂缝下部向上对裂缝进行填充,使焊缝料充分填充路面裂缝的所有缝隙,能将半刚性基层沥青路面的裂缝病害从底基层、基层到沥青面层一并解决,从而将断开的路面裂缝有效连接为一个整体,对路面裂缝进行结构性修复

5裂缝焊接工艺的技术优势

 无损检测,准确定位

国内独家采用裂缝无损检测技术,能够准确定位裂缝位置,测出裂缝(包括隐形裂缝)的宽度及深度,从而实现对下料。

 工艺先进,效果持久

已申报国家发明专利的独特施工工艺,将裂缝焊接料高压注入路面裂缝,使焊缝材料充满整条裂缝,起到防水和结构性修复目的。从根本上解决反射裂缝问题,处治彻底,效果持久。

 高新材料,绿色环保

采用高强度、高粘结性的焊缝材料,具有一定的弹性,能够适应道路的温缩变形。在常温下施工,路面裂缝焊接料无需加热使用,不污染环境。

6裂缝焊接技术的适用范围

·高速公路基层完好的沥青面层裂缝

·高速公路沥青面层完好的半刚性基层隐形裂缝

·高速公路半刚性基层沥青路面贯穿沥青面层和基层的反射裂缝

·高速公路路面任何结构层位(沥青面层、基层、底基层)的隐形裂缝

7裂缝焊接技术应用方案

注:裂缝焊接技术——主要用于处治高速公路基层反射裂缝病害;高聚物注浆技术——主要用于处治高速公路裂缝翻浆、唧泥及基层脱空补强等病害;CGMT技术——主要用于快速处治由于路基含水量高引起的路基承载力不足及路面翻浆、沉陷等严重病害;预防性养护——主要有低噪声微表处、环氧聚合物磨耗层、雾封层、同步碎石封层等工艺。