·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 技术交流
技术交流

桥梁墩柱施工安全文明标准化内容

时间:2017-02-14 访问人数:

 

1墩柱作业施工的,应使用脚手架、平台、梯子、防护围拦、档脚板、安全带和安全网等,作业前应认真检查所用的安全设备是否牢固、可靠。

2凡从墩柱空作业人员应接受高空作业安全知识的教育。特殊高空作业人员应持证上岗,上岗前应依据有关规定进行专门的安全技术交底。

3墩柱作业人员应经过体检,合格后方可上岗。作业人员必须按规定正确佩戴和使用安全帽、安全带等防护用品。

4墩柱作业地点必须将各类安全警示悬挂于施工现场各相应部位,夜间应设红灯示警。

5墩柱作业所用工具、材料严禁投掷。

6墩柱作业应设置可靠扶梯,作业人员应沿着扶梯上下,不得沿着立杆与栏杆攀登。

7在雨雪天应采取防滑措施,当风速在10.8m/s以上和雷电、暴雨、大雾等气候条件下,不得进行露天高空作业。

8墩柱作业前,应组织有关部门对安全防护设施进行验收,经验收合格签字后方可作业。需要临时拆除或变动安全设施时,应经主要负责人审批签字,并组织有关部门验收,经验收合格后方可实施。

9发现安全措施有隐患时,立即采取措施,消除隐患,必须时停止作业。

10遇到各种恶劣天气时,必须对各类安全设施进行检查、校正、修理使之完善。

11现场的冰霜、水、雪等均须清除。

12安全带应高挂低用,防止摆动和碰撞,安全带上的各种部件不得任意拆掉。安全带外观有破损或发现异味时,应立即更换。

13墩柱防护:墩柱施工中高空作业时,必须设置操作平台,其净宽不低于80cm,必须设置人员上下爬梯。