·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 技术交流
技术交流

再议预应力混凝土箱梁裂缝修补技术

时间:2017-01-12 访问人数:

 

1 表面处理法

表面涂抹法适用范围是浆材难以灌入的细而浅的裂缝(小于0.2mm),深度未达到钢筋表面的发状裂缝,及不渗漏水的裂缝,这种做法可以恢复构件的表面美观和提高耐久性。

2填充法 

当裂缝较宽时(0.3mm左右),可采用环氧树脂或无机类材料填充裂缝,不仅作业简单,而且费用低。当宽度小于0.3mm时及深度较浅或裂缝中有填充物,用灌浆法很难达到效果的裂缝以及小规模裂缝的简易处理可采取开“V”“U”型槽,然后作填充处理。这种方法适用于构件表面处理不能充满足耐磨及防腐性要求的场所,一般使用环氧树脂砂浆类的填充材料,也可使用水泥砂浆和沥青等材料。填充施工时,先将开槽时的残渣碎片用钢刷清除,必要时还应涂以底层结合料,然后再填充材料,待填充材料充分硬化后,用砂轮或抛光机将表面磨光。

3 灌浆法

对于0.3mm以下的裂缝进行表面封闭,缝宽0.3mm以上的要求灌浆修复。此法应用范围广,从细微裂缝到较大裂缝均可适用,处理效果较好。

4结构补强法

包括断面补强法、锚固补强法、预应力法等。根据使用的材料不同又可分为钢板加固、纤维加固以及预应力钢索加固等。

(1)混凝土结构粘钢加固技术   混凝土结构粘钢加固技术采用粘结性能良好的高强建筑结构胶,把钢板与混凝土构件牢固地粘在一起,形成复合的整体结构,有效地传递应力联合工,从而恢复或提高结构的承载能力及结构的强度和刚度。技术可靠,工艺简便;可在不停产情况下施工,短平快;不影响结构外观尺寸,不需特殊空间,结构重量增加很少;加固效果明显,经济效益显著,可节省工程加固费用40%左右。

(2)玻璃钢加固技术

玻璃钢是以玻璃钢纤维为增强材料,合成树脂为基料复合而成的一种工程材料。采用玻璃钢加固构件既可以充分利用表层玻璃钢的高强特性,又可充分利用原混凝土结构的刚度和剩余强度。轻质高强,粘结性好,性能可靠,耐腐蚀,抗渗漏,施工方便,尺寸稳定;表面光滑,糙率低,有利于过流;与混凝土膨胀系数相近,适应温度的变化;可在现场糊制包覆,不受结构表面形状限制,特别适应于曲面、弧面、环管结构加

(3)纤维加固技术

纤维贴布加固能有效提高梁的抗弯强度,但却略减小梁的韧性,所以在采用纤维补强结构时,应尽量避免纤维过厚而造成梁的脆性破坏;纤维贴布能有效提高柱的轴力、弯矩及剪力强度,环向粘贴纤维布对构件的刚度和抗弯强度贡献不大,而纵向粘贴纤维布则能有效的提高构件的刚度及抗弯强度。同时纤维贴布加固技术必须保证纤维能与梁体共同受力。

5混凝土置换法

混凝土置换法是处理混凝土严重损坏的一种有效方法,此方法是先将损坏的混凝土剔除,然后再置换新的混凝土或其他材料。常用的置换材料有:普通混凝土或水泥砂浆、聚合物或改性聚合物混凝土或砂浆。

电化学防护法

电化学防护是利用施加电场在介质中的电化学作用,改变混凝土或钢筋混凝土所处的环境状态,钝化钢筋,以达到防腐的目的。阴极防护法、氯盐提取法、碱性复原法是化学防护法中常用而有效的三种方法

仿生自愈合法

仿生自愈合法是一种新的裂缝处理方法,它模仿生物组织对受创伤部位自动分泌某种物质,而使创伤部位得到愈合的机能,在混凝土的传统组分中加入某些特殊组分,如含粘结剂的液芯纤维或胶囊,在混凝土内部形成智能型仿生自愈合神经网络系统,当混凝土出现裂缝时分泌出部分液芯纤维可使裂缝重新愈合。