·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 技术交流
技术交流

提高桥梁薄壁空心墩施工质量

时间:2017-01-18 访问人数:

 

本大桥案例全长40m×18跨,上部为预应力混凝土T粱,下部结构有16根薄壁空心墩,平均墩高超过30米,内部为单箱双室,顶部和底部为变截面实心混凝土,中空位置截面尺寸为3.675m×2m,薄壁厚50cm。在通过混凝土强度、钢筋加工焊接、垂直度、顶面高程、断面尺寸、节段间错台等六个方面对薄壁空心墩质量进行检查后,制定了四项提高薄壁空心墩施工质量的措施,一起来看看吧。

1.加强操作人员的培训

为提高钢筋工的操作技能,组织钢筋班工人进行每周一次的培训活动,并请有经验的焊工现场操作,以达到提高操作者技术水平的目的。操作人员必须经过考试合格后才能上岗。严格执行专人专机、焊接接头挂牌制。

2.均匀填装焊剂

对焊施工中采用的焊剂罐直径应与所焊钢筋直径相适应,以免在焊接过程中烧坏。填装焊剂时,应从焊剂罐四周倾倒,一边倒一边用手适当敲打、振动筒壁,使焊剂填装均匀密实,从而使钢筋受热一致,焊包均匀。同时,焊剂量要适中,确保焊接处的钢筋有足够的淹埋深度。

3.采用翻模体系

施工原理:

将三节外模分别编号为ABC。模板由下至上排列为第一循环ABC、第二循环CAB、第三循环BCA。当第C节段混凝土强度达到4MpaA段混凝土强度达到10Mpa时,拆除A节段模板,此时荷载由已硬化的墩身混凝土传至基顶。利用塔吊、人工辅助将A节段模板翻升至C节上面,将B节段模板翻升至A节上面,完成一次翻模施工。

外模:

翻模施工的关键在于外模翻升。根据工期要求在 施工中共投入了3套定型模板。其中每套模板3节,每节高度2m 原设计翻模模板每节由8块平板模和4块倒角模板组成,不易拼 装加固。经过改进后将小块模板的连接螺栓焊死,再通过使用 槽钢等将相连的模板在外侧焊牢,组装成整体式模板。在拼装 过程中检查模板拼缝,用砂轮将模板内侧错台磨平,确保拼装后的模板平整。
内模:

内模采用100cm×200cm钢模外加倒角定型模,内室 支架用钢管拼装,直接搭放在内模横肋上,随着模板的提升而上 移。在内支架上搭设方木,方木上铺木板,形成内侧施工平台, 进行钢筋、混凝土、模板作业。

4.采用塔吊作为吊装机具

起重力矩是确定和衡量塔式起重机起重能力的最主要参数。它是起重质量和工作幅度的乘积(单位:吨*米)。例如:起重力距16*米的塔式起重机工作幅度为16米时,起重量是1吨;工作幅度为8米时,起重量是2吨。因此塔吊施工必须提前计算混凝土基础安放位置。

根据图纸设计尺寸,墩身外边缘距离承台外边缘的净距为240cmQTZ40型塔吊的外观尺寸为136cm×136cm。因此在不影响塔吊正常使用的情况下为了节省混凝土,我们直接利用薄壁墩的承台作为塔吊基础,在浇筑承台混凝土时预埋塔吊的地脚螺栓。将地脚螺栓设置在靠近桥梁中心线一侧的承台边角上,螺栓边缘距离承台边缘30cm,距离墩身边缘70cm,不影响外模的拆装。