·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 技术交流
技术交流

桥梁承台大体积混凝土裂缝防治技术

时间:2016-12-29 访问人数:

 

随着桥梁技术的高速发展,大体积混凝土在桥梁中的应用越来越广泛。由于大体积混凝土结构断面较大,结构最短边也一般在1m3m,混凝土浇筑后水化热引起的混凝土内部最高温度与外界气温之差,往往超过25度,由于内外温差大,极易产生温度裂缝,从而给工程带来不同程度的危害。因此,如何减少水化热和防止裂缝的产生是大体积混凝土施工中的一个重点、难点。

一、裂缝产生原因

在承台施工前对可能导致大体积混凝土产生裂缝的原因进行分析,主要分为三类:

1.混凝土材料及配合比设计不当影响混凝土的抗拉强度而造成的裂缝。

2.混凝土的收缩引起的裂缝,在施工阶段因水泥水化热及外部气温温差作用引起混凝土收缩而产生的裂缝。

3.施工及现场养护原因不当引起的施工裂缝。

二.大体积混凝土施工

1.拌制。混凝土的拌制过程,要严格控制原料计量准确,同时严格控制混凝土出机塌落度;夏季通过送冷风或加冰拌制,对拌制和物进行冷却,将新拌混凝土的出机温度控制在6度左右。

2.浇筑、振捣。该桥混凝土采用商品混凝土搅拌车运输,泵送入模。根据泵送混凝土浆量多、泌水多的特点,施工采用“分层定点、一个坡度、薄层浇筑”的斜面浇筑方法。由于泵送浇筑时自然形成一个坡度的实际情况,在每条浇筑带前、后布置两道振捣器。前道振捣器布置在底排钢筋处和混凝土的坡脚处,确保混凝土的下部密实,后道振捣器布置在混凝土卸料点,确保上部混凝土的密实。严格控制振捣时间和插入深度。严禁采用振捣棒振动钢筋或模板的方法来振实混凝土。

3.表面处理。混凝土在初凝前1-2小时,采用长刮尺刮平,用工具打磨抹压二次,并用硬扫帚刷混凝土表面,以防止混凝土早期收缩裂缝。

三.大体积混凝土的养护

不同于常规混凝土养护,大体积混凝土养护时要遵循降温速率“前期大后期小”的原则。在养护前期。因为混凝土处于升温阶段,弹性模量、温度应力较小,而抗拉强度增长较快,所以在保证混凝土表面湿润的基础上应尽量减少覆盖,让其充分散热,以降低混凝土的温度。养护后期混凝土处于降温阶段,弹性模量增加较快,温度应力较大,应加强保温,控制降温速率。

夏季养护时,养护前期可采用活动式凉棚等遮阴降温,减少外界高温倒灌,防止干缩裂缝发生,促进混凝土强度稳定增长。若再寒冷季节,要防止冷空气袭击,或者过分通风散热,造成表面温度降温过快。如采用木、钢质模板作承台侧模,模板外须挂棉毡保温养护,尤其是冬、夏季节。只有采取优选的材料,通过合理的配合比设计,在施工过程中严密控制浇筑、振捣及养护方法,落实确定的对策措施,完全可以有效地防止大体积混凝土裂缝的发生。