·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 技术交流
技术交流

山区湿软路基滑坡成因及加固措施

时间:2016-12-07 访问人数:

 

近年来,随着我国经济建设的飞速发展,高等级公路的建设逐步由东部转向中西部地区,特别在西南山区,不可避免的遇到大量高填方、软弱地基及顺层斜坡地基等特殊地段的路基。湿软路基为软弱路基的一种特殊形式,特别在斜坡上的填方湿软路基,其设计施工的方法还不完善,部分修建好几年以后出现路基滑坡现象。本文对其成因进行分析。

一.滑坡原因 

经地质钻探和用探地雷达技术揭示 边坡地层主要由人工回填土、粉质粘土和炭质泥岩组成,其中地层土石混合现象比较严重,土中夹杂大量碎石和块石块石直径通常在0.2~1.2 m。路段区下伏为煤系地层,炭质泥岩为相对隔水层,岩体长期在地下水的浸泡下易软化、强度降低,形成湿软地基。同时路段重型车辆多、交通量较大,受持续降雨影响,大量降水下渗,导致下伏炭质泥岩进一步受水浸泡,在重型车辆荷载作用下,导致高速公路填筑体前缘变形破坏,路堤失稳,填筑体大规模下座,最终诱发滑坡形成,属推移式大型滑坡。 

.滑坡加固治理设计 

1 设计指导思想

在充分掌握滑坡岩土介质物理力学特性、地层分布状况、滑坡成因的基础上,运用科学的方法和手段,因地制宜、因势利导,以最小的投入获得最大的社会效益、经济效益和环境效益。 

2 设计遵循的基本原则 

(1) 做到科学、安全、消除滑坡隐患达到边坡长久安全 稳定之目的。 

(2) 保证边坡安全的前提下,最大限度节省工程投资,降低工程造价 

(3) 保护周边生态环境,要优化施工缩短工期。 

3 加固设计方案 

根据滑坡工程地质条件以及施工技术规范,本着安全经济、技术先进、施工可行和保护环境原则,笔者对此湿软路基大型滑坡进行了加固治理设计。通过多种方案的技术分析与经济比较,最后选择了安全经济、技术成熟、工期短暂的路面花管注浆、抗滑桩结构型式。 

1)路面花管注浆 

2)抗滑桩 

实践与考验。滑坡治理完成后,边坡经受了数次大暴雨的考验,从目前情况来看,边坡安全稳定性良好,加固治理取得了显著效果。