·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 技术交流
技术交流

混凝土裂缝防护处理措施

时间:2016-11-18 访问人数:

 

混凝土裂缝已经是桥梁施工、使用过程中最常见现象之一,其也一直困扰着相关桥梁工程设计、施工人员。针对此问题对其进行有效防护处理,采取必要的防止措施,避免裂缝产生具有重要意义。

1.荷载裂缝

使用合理的计算模型计算桥梁结构;施工场地禁止堆放大型施工器具,限制超载车辆过桥,特别是新浇筑混凝土桥梁工程。

2.温度裂缝

合理安排混凝土浇筑整度、顺序,避免浇筑内外部环境出现大幅温差,特别冬季施工,有对其采取覆盖等保温措施,而夏季施工则需要对骨科洒水及时降温。

3.基础变形裂缝

对由于基础变形引起的混凝土裂缝的防护、处理,可以改进设计支架结构、科学的搭设支架,妥善处理支架预压,非弹力变形问题;防止混凝土裂缝发生,同时,可以通过适当减少掺水量防止混凝土发生泌水。保证混凝土保护层厚度的基础上要进行必要的二次抹面等。

4.钢筋锈蚀裂缝

首先,科学控制混凝土的水灰比,浇筑过程中加大振捣力度,保证混凝土浇筑密实、完好;其次,防止高碱度、有害元素离子入侵至混凝土内部,特别是对氯盐及其它外加剂的预防;第三,在混凝土用水上要注意水质腐蚀性,腐蚀性过强的水会加速钢筋氧化锈蚀。

5.冻胀裂缝

冻胀裂缝的预防,主要是保证施工过程中混凝土的温度使其能硬化。具体方法,如暖棚法、电气加热法、蒸汽加热法、地下蓄热法等;也可以将适量的防冻剂放入混凝土中,提高防冻能力,在冬季施工条件下要特别加强保温防护措施力度。