·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 技术交流
技术交流

外包钢板加固法介绍

时间:2016-11-24 访问人数:

 

1外包钢板加固法

特点及适用范围  外包钢板加固法施工简便、效果直观明显,对施工环境影响小、成本低,不显著增大原构件截面尺寸和自重,但可大幅度提高其承载力。

外包钢板加固法适用于提高受压为主构件(桥墩、拱肋、桁架杆等)的承载力、刚度及延性。

附加影响:

1)需要对结合面进行处理,并钻埋螺栓孔,对原结构有一定损伤。

2)钢材需做防腐处理,增加了日后养护的费用。

力学特点:

干式外包钢法受力简单直观,外包钢可以按刚度比分担原结构的荷载,加固效果明显。

湿式外包钢法除角钢可以分担原结构的荷载,外套扁钢箍可以对核心混凝土产生约束作用,提高其受压强度,加固效果较干式外包钢加固法好。

干式外包钢法:型钢与原柱间无任何连接,或填塞有水泥砂浆但仍不能确保结合面剪力有效传递。

湿式外包钢法:除锚筋连接外还以乳胶水泥粘贴或以环氧树脂化学灌浆等方法黏贴。

湿式外包钢法的形式有两种:

一种是在柱侧加环形扁钢箍,不包角钢,适用于圆形截面或扁圆截面的构件;另一种是在梁、柱采用四角包裹角钢,角钢间用扁钢相连,适用于矩形截面的构件。

1 构件表面处理

2)角钢、缀板制作

3)承压钢板、节点板固定

4)固定

5)填塞胶泥

6)防腐处理

评述:

1)外包钢加固法可以直观地提高构件的承载力;

2)施工方法简便;

3)从经济角度讲,外包钢加固法用于受压构件最为合理,受弯构件次之。

2、粘贴碳纤维片加固法

特点及适用范围 碳纤维(CFRP)片材具有轻质高强、操作简单、易于粘贴、不锈蚀的优点,可用于抗弯、抗剪、抗压(偏心受压)及抗震等多种形式的加固。 该方法适用于混凝土梁桥、板桥的抗弯和抗剪加固。对于配筋率较低或钢筋锈蚀严重的旧桥,加固效果尤为显著;还适用于混凝土墩柱的抗剪、抗压补强,抗震延性补强以及地震破坏后的修复等。碳纤维片材和粘结剂必须由供应商提供,并同时给出材料的各项指标。加固时必须严格遵守环境要求。

附加影响:

力学特点:

碳纤维片材受拉时呈线弹性关系直至破坏,其脆性性能与钢筋的延性有明星的区别。一方面碳纤维片材不具备钢筋所拥有的延性,加固后结构的延性将受到限制;另一方面由于碳纤维片材的延性缺乏,构件中的应力重分布将受到约束。因此,在粘贴碳纤维片材的结构设计中不能简单的将碳纤维片材作为钢筋的替代物,必须考虑碳纤维片材的脆性特点。                                     

评述:粘贴CFRP片材加固混凝土桥梁,对于配筋率较低或钢筋锈蚀严重的梁、板进行抗弯和抗剪加固,可以取得很好的效果,对于配筋率较高的梁、板,仅采用粘贴CFRP加固往往达不到要求的加固效果,此时可以考虑采用混合加固法。对于混凝土墩柱,粘贴CFRP片材进行抗压或抗震加固效果显著,对震后墩柱的修复也有较好的效果。