·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 技术交流
技术交流

高边坡路路基病害防治技术

时间:2016-11-21 访问人数:

 

由于复杂的地形地质条件,高边坡工程始终是山区工程建设中一个重大工程地质问题,因此,加强高边坡病害的防治研究,不仅将对工程基础设施建设与生态环境保护协调发展有重要意义,也将对我国地质灾害防治理论以及防治技术的发展产生积极作用。一般认为,岩质边坡高度大于30m,土质边坡高度大于20m即为高边坡。高边坡路基施工措施如下

1.一般高边坡地区对于边坡的加固。

为减小加固工程,取得合理的经济效果,多考虑稳固坡脚、减低分级平台高度、加宽平台宽度、放缓边坡坡率等刷方减载措施。不稳定边坡受控于边坡体内的软弱夹层,一般倾角较缓,通过刷方完全清除不稳定体较为困难,但可减小下滑力,因此刷方减载与加固工程常常配合使用。 

2.预应力锚索的设计。 

预应力锚索是一种承受拉力的杆状构件,通过钻孔钢绞线或高强度钢丝锚固于深部的稳定地层中,并在被加固边坡表面通过张拉产生预应力,从而达到使加固体稳定和限制其变形的目的。 

3.抗滑桩的运用。 

抗滑桩在滑坡体上挖孔设桩,避免大开挖而破坏其整体稳定,桩身嵌固在滑动带以下的稳固地层内,以抗衡滑坡体的下滑力。预应力锚索抗滑桩属于主动式受力结构,通过锚索在桩头施加一预应力,根据需要主动限制滑坡的变形量。 

4.锚杆。 

锚杆按锚固方式一般分为机械锚固、黏结锚固、摩擦式锚固等,工程上常见的一般为全长锚固的水泥砂浆锚杆。锚杆主要用于稳定岩质边坡的坡面防护,具有施工快捷、布置灵活、造价低廉等优点。 

5.灌浆加固。 

边坡开挖之前,预先在自然坡面上打孔注水泥浆,对坡体进行加固。但因灌浆效果不易评价,应用时一般只作为辅助工程。 

此外,在高边坡地区进行路基设计和施工时,还应考虑坡面防水设施和施工完成后坡面的维护,才能使对高边坡地区的工程施工质量的保证落到实处。