·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 技术交流
技术交流

彩色沥青混凝土路面的现状

时间:2016-10-26 访问人数:

 

在夏天里,草坪温度32、树冠温度30的时候,水泥地面的温度可以达到57,沥青路面的温度更高达63,这些高温物体形成巨大的热源,烘烤着周围的大气和我们的生活环境,怎么能不热呢?大量人工构筑物如铺装地面、各种建筑墙面等,改变了城市下垫面的热属性,这是城市热岛形成的主要原因之一。一直以来,道路路面只有灰色的水泥路面和黑色的沥青路面,黑色吸热这个道理大家都明白,彩色路面的诞生解决了这个问题。彩色路面技术在欧美,日本普遍应用于交通工程的安全管理,如在停车场,事故多发点,自行车道等地铺筑彩色路面,可以使交通的管理科学化,直观化。此外彩色路面还广泛应用于生活环境区,体育设施的装饰,美化,商业街区。旅游观光点等。现在彩色路面铺筑材料已由初期的黑色沥青材料,发展到现在的浅色树脂类材料,路面的铺筑方式也由初期的涂布方法,发展到现在的薄层混凝土铺装方法。彩色沥青一般有2种生产方法,一种是采用聚合物合成,得到浅色的结合料,然后再用来替代沥青;另一是经特殊工艺将沥青脱色,从而得到浅色沥青,但这种工艺难度较大。

1彩色沥青混凝土路面的研究与应用的回顾

早在上个世纪六十年代,人们即开始研究彩色沥青路面材料及其铺装技术,如今在欧美各国及日本等国的应用已经形成了规模。这种路面不仅可以与道路周围的建筑艺术更好地协调,而且还可以起到美化城市和诱导交通的作用,并且还能体现出一个国家或一个城市的特色和风格,提升整个城市的形象和功能,显示出现代化都市的气派和魅力。

在这方面的探讨我国开始于80年代初,但收效甚微,且在道路上应用尚少。近几年,彩色沥青混凝土路面才作为一种新型的铺面技术,营造着21世纪交通的时代气息,在公路、道路或广场上等场所使用得越来越多,引起了人们的兴趣和关注,被全球工程界视为新型绿色建材

2彩色沥青混凝土路面概述

2.1彩色沥青混凝土路面的定义:所谓彩色沥青混凝土路面是指脱色沥青与各种颜色石料、色料和添加剂等材料在特定的温度下混合拌和,即可配置成各种彩色的沥青混合料,再经过摊铺、碾压而形成具有一定强度和路用性能的彩色沥青混凝土路面。

2.2彩色沥青混凝土路面主要性能特点:

2.2.1具有良好的路用性能,在不同的温度和外部环境作用下,其高温稳定性、抗水损坏性及耐久性均非常好,且不出现变形、沥青膜剥落等现象,与基层粘结性良好。

2.2.2具有色泽鲜艳持久、不退色、能耐77的高温和-23的低温,维护方便。

2.2.3具有较强的吸音功能,汽车轮胎在马路上高速滚动时,不会因空气压缩产生强大噪音,同时还能吸收来自外界的其他噪音。

2.2.4具有良好的弹性和柔性,脚感好,最适合老年人散步,且冬天还能防滑,再加上色彩主要来自石料自身颜色,也不会对周围环境造成大的危害。

3彩色沥青混凝土的拌和及其路面施工工艺

3.1混合料拌和。彩色沥青与普通沥青混合料的拌和基本相似但应着重注意以下几个事项:

拌和前,应将搅拌站的拌和缸和沥青输送管道、运输车、施工机械设备等清洗干净;

原材料性能应稳定、使生产目标配合比能最大限度地接近设计配合比;

由于色粉比重大、在混合料中具有着色、分散、吸附、稳定、增粘作用,添加时需考虑其对环境的影响,生产前应根据目标配合比计算出每盘混合料色粉的用量,用聚乙烯塑料袋装好,并在拌和中由人工辅助加入;

拌和温度应控制在160170,拌和时间比普通力气能够混合料多10s,出料后应及时检查粒料和颜色是否均匀。

3.2混合料摊铺:

3.2.1在铺设彩色沥青混合料前应仔细检查下基层的质量,确保坚实、平整、洁净,同时应对摊铺、压实机械的工作状态进行检查,避免因准备不充分而导致施工中停工现象。

3.2.2为提高界面粘结力和减少雨水渗到路面结构,摊铺前,基层应清扫干净,喷洒乳化沥青,其用量为0.3-0.5kg/m2

3.2.3开始摊铺时,严格按照松铺标高用垫块将熨平板垫好,确保起始摊铺厚度满足要求;并根据工期安排,考虑到混合料的生产、运输、摊铺和碾压能力,确保摊铺连续、将摊铺机的工作速度严格控制在2.02.5m/min范围。

3.2.4混合料摊铺宽度应调整为全幅摊铺,不间断一次性成型,以保持色泽一致、粒料均匀、美观,摊铺后及时碾压。

3.3混合料压实成型:

3.3.1压路机械选择:根据工程的工程量大小、施工场地复杂情况,选择的压路机的型号、功率和台数。而对于轮胎压路机由于在彩色沥青面层上碾压时,其黑色的橡胶轮胎会对彩色沥青面层造成严重的污染且极易产生粘料现象,故不得采用。

3.3.2碾压组合方式:彩色沥青混合料的压实同样分初压、复压、终压3个阶段进行。初压温度应控制在130145,终压温度不低于70,碾压过程中应按紧跟、慢压、高频、低幅的原则进行。

一般正常情况下,根据试验段摊铺后结果,来确定碾压组合方式。常规做法是:

初压由重型压路机将路面静压1遍后,在带轻振进行碾压1遍,初压即告结束;

复压主要工作由轻型压路机来完成,碾压的遍数视现场而定,直至压实为止;

终压待轻型压路机边脚处理完毕,路面温度降低至80时终压开始,由重型压路机静压1-2遍,直至轮迹完全消除则碾压结束。

3.4碾压过程中应注意的细节:

3.4.1为防止压路机碾压过程中出现的粘料现象,可在压路机的水箱中加入食粮的洗衣粉(0.15kg/m3)对钢轮进行适当的润滑,避免钢轮压路机的粘料现象。

3.4.2为做到文明施工,防止重型压路机因碾压过于靠边而造成路缘石破损,在碾压过程中,重型压路机钢轮距路缘石不应小于15cm,余下部分由轻型压路机在专人指挥下进行碾压。

3.4.3为防止彩色沥青面层受污染,在碾压前,必须用水冲去粘附在压路机钢轮上的杂物及砂土,确定碾压设备清洁后方可允许进行碾压。同时,碾压结束待温度冷却至常温才能开放交通。

彩色沥青混凝土路面在国外应用最典型的有:日本被九州市199号国道(街道段),靠边的两侧车道铺成铁红色路面;法国巴黎东北路,有一段长约30km的公路,路面是蓝色;荷兰阿姆斯特海牙、鹿特丹等城市在人行道上都设有1.52.0m的铁红色沥青路面自行车道;英国伦敦白金汉宫前的林荫大道全部铺成铁红色的路面等等。

彩色沥青混凝土路面在国内应用最典型的有:厦门市大道约4km两侧非机动车道和环岛路旅游观景道;北京市长安街延线、路新大成彩色篮球场和石景山游乐场;沈阳植物园彩色游览路、植物园彩色游览路(二期)、路达彩色屋顶、华星中学彩色操场和沈阳市北京街、北陵大街彩色景观路;上海市肇家浜路和太原路的慢车道、成都市数百米的提督街、武汉的江滩将建起8m宽的机动车道、烟台市滨海中路彩色观景路、广州黄埔大道与车陂路口到广园东快速干线宝蓝色的立交人行道、辽宁大厦彩色广场和南京升州路人行道等等。

经过几年的研究,我国彩色沥青混凝土路面的技术性能方面,就已经基本上与国际先进水平同步。所以可以相信随着彩色沥青混凝土路面技术研究进一步发展,施工方法体系的进一步配套成型,这方面的劣势将逐渐消失。我国正向世界强国迈进,在未来在城市道路建设中,必将越来越多的应用彩色沥青混凝土路面技术。根据目前我国公路建设发展趋势,部分专家分析,彩色沥青混凝土路面是又一个公路建设的热点。