·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 技术交流
技术交流

权威解读《十三五公路养护管理发展纲要》(三)

时间:2016-08-08 访问人数:

 

现代公路养护管理体系是核心

“七化”推动养护管理现代化   

推动建立现代公路养护管理体系,实现养护发展转型,关键是实现“七化”,即养护决策科学化、养护管理制度化、养护作业标准化、养护工程精准化、养护生产绿色化、桥隧养护规范化以及人才队伍专业化。   

一是推进养护决策科学化。推进公路养护决策科学化,关键是建立以技术状况为依据的公路养护预算申请和决策机制,提高养护投资效益。同时,全面推动自动化快速检测技术应用,加快养护决策支撑信息系统建设,推广普及科学决策技术,并加强开展养护成效分析。   

二是推进养护管理制度化。推进养护管理制度化建设,重点从3个方面着手:一是健全养护工程管理制度体系,修订《公路养护工程管理办法》,合理划分养护工程分类,规范管理程序,简化审批环节;二是健全公路养护预算管理制度,抓紧修订《公路工程养护预算编制导则》,指导各地根据实际情况出台编制办法、指标、定额等。三是建立养护监管与考核制度,包括制定收费公路服务质量评价标准、服务等级评定制度以及《农村公路养护管理考核办法》等,强化对收费公路及农村公路行业监管力度。  

三是实行养护作业标准化。推进养护作业标准化,重点从5个方面着手:一是进一步匹配公路建设与养护标准,实现建设和养护的协调发展;二是构建养护作业标准化框架体系,建立健全涵盖检测评定、施工作业、信息化建设、质量验收等的养护技术标准、规程和技术指南;三是推进养护工程标准化操作,构建养护检测、实施、评价一体化标准流程;四是加强交流与合作,推进标准规范与国际接轨;五是做好“高速公路养护管理示范路”、“普通国省道养护改造示范工程”、“四好农村公路”等示范创建活动,通过示范创建活动,推进养护作业的标准化。  

四是实施养护工程精准化。 “十三五”期,重点从5个方面着手:一是加大普通国省道改造力度,制定《国省干线公路改造技术指南》,加快低等级路段、车流量饱和路段升级改造;二是全面开展预防性养护,加快制定预防性养护政策和技术标准,安排预防性养护专项资金并纳入公路养护年度支出计划;三是强化干线公路综合养护,科学安排养护工程,建立普通国省道养护工程省级统筹安排制度;四是开展公路安全提升工程,继续实施公路安全生命防护工程、危桥(隧)改造工程和灾害防治工程,加强农村公路临水临崖、坡陡弯急等重点路段安全隐患治理,基本完成乡道及以上行政等级公路安全隐患治理;五是加强农村公路养护管理,健全的农村公路养护机制,加快推进乡镇和建制村通硬化路建设,并推进农村旅游路、资源路、产业路、新型村镇出口路等改造。  

五是倡导养护生产绿色化。基于当前养护技术基础和技术进步,“十三五”期重点从以下几个方面着手:合理配备养护机械设备,积极应用快速养护技术;积极推广废旧路面材料循环利用、公路和桥隧隐蔽工程无损检测、全寿命周期成本养护设计技术和施工工艺;加强农村公路低成本养护技术研发等。   

六是强化桥隧养护规范化。 “十二五”期间围绕桥隧安全和养护开展了全国公路桥梁隧道安全隐患排查及治理工程等一系列工作。“十三五”期,将进一步强化桥梁隧道养护责任落实和安全监管,确保桥隧运营安全。重点包括强化桥梁隧道养护责任落实和运行监管,制定加强隧道养护管理意见,推广应用桥梁隧道养护自动化巡查装备,加强对特大桥梁和特长隧道运行动态监管等。   

七是实现人才队伍专业化。 “十三五”期需继续做好人才队伍建设工作,包括抓好桥隧养护、运营管理、路政管理等养护管理重点领域人才培养,改善基层养护工人生产生活条件等,努力实现人才队伍的专业化。

 

 

 

来源:中国公路网