·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 技术交流
技术交流

权威解读《十三五公路养护管理发展纲要》(二)

时间:2016-08-05 访问人数:

 

围绕16字方针精准发力

四方面终需协同推进实施

“十三五”期,落实五大发展理念,实现更为安全畅通的公路网络以及公众满意的服务体系和高效可靠的保障体系的发展目标,关键是要紧紧围绕“改革攻坚、养护转型、管理升级、服务提质”16字方针精准发力。其中改革攻坚是破除发展障碍、实现养护管理可持续发展的最根本路径和关键一招,养护转型、管理升级、服务提质则是养护管理工作的核心要义和重要支撑。这四者相辅相成、相互促进,是有机统一整体,在具体工作中要协同推进实施。

一是推进改革攻坚。改革是发展的强大动力。纵观我国公路发展历程,正是改革为公路交通的发展注入了宝贵的血液,铸造了中国公路举世瞩目的发展成就。随着公路发展外部环境与内在条件的不断变化,既有的发展模式难以为继,事权不清、体制不顺、机制不活、资金供给不足等体制机制障碍逐步凸显,已成为制约我国公路养护管理走向现代化的关键瓶颈。特别是随着国家财税体制改革、综合执法等重大改革走向深入,对公路养护管理的深远影响也日渐显现,养护管理领域的改革也迫在眉睫。“十三五”期,要借国家改革之大势,抓住改革时间窗口,为构建现代公路养护管理体系彻底扫清路障,创造有利条件。按照国家和交通运输行业全面深化改革的总体部署,基于对养护管理工作瓶颈的考虑,“十三五”期将重点推进公路事权与支出责任划分、管理体制改革、收费公路改革、公路综合执法改革以及养护市场化改革等重点事项,通过深化改革破除体制机制性障碍,实现公路养护健康持续发展。

二是推进养护转型。推动公路养护从传统模式向现代养护转型,是挖掘潜力、释放活力,实现养护发展再上新台阶的有效措施。“十三五”期是公路养护行业由传统向现代转型发展的关键时期,要着重发挥创新引领作用,充分运用新理念、新技术、新材料、新装备,加快提升养护供给质量和效率,形成高质量工程、高品质服务、高效率监管、高科技支撑、高素质队伍的公路养护发展新格局。推动公路养护从传统模式向现代模式转变,具体路径是在发展动力上,实现由要素驱动向创新驱动转变;在生产方式上,实现由粗放式生产向精细化生产转变;在生产组织上,实现由分散管理向集约、规模化管理转变;在生产管理上,实现由经验判断向科学决策转变;在组织实施上,更加注重制度化、程序化和标准化建设。

三是推进管理升级。随着信息技术飞速发展和公路网络日趋完善,我国公路交通已从过去的“线状运行”发展到“网络化运行”的新阶段,迫切需要打破行政分割和管理分散的局面,构建“全国一张网”,统筹开展监测预警与指挥调度、应对突发事件和应急处置、出行信息服务与联网收费等工作,提升全国路网管理的系统化、协同化水平。同时,以信息化、智能化技术引领的路网运行管理与服务,大力开展“互联网+路网管理”行动,推进智慧路网体系建设,实现部省间应用系统互联互通、多级联动与共享服务,提升路网管理的智能化、信息化水平。

四是推进服务提质。让人民群众顺畅出行、舒心出行、满意出行,为经济社会发展提供支撑保障,是“十三五”乃至今后较长一段时期内公路管理工作的核心和目标。“十三五”期公路养护管理工作要适应公众对出行服务品质需求升级的新趋势,以人民满意为根本导向,落实好“更好地为公众服务”“服务为本”的发展理念,不断拓展公路服务内涵,提升服务品质、延伸服务链条,扩大服务覆盖,提升公共服务均等化水平,实现公众出行服务多样化、精细化、精准化,使公路真正成为人在旅途的安全、温馨驿站。

 

 

来源:中国公路网