·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 技术交流
技术交流

冷再生基层施工工艺及质量控制

时间:2016-08-22 访问人数:

 

沥青路面就地冷再生是利用一体化的再生设备、添加材料、一次拌和成型工艺,通过新铺结构面层,构成旧路面改造新的一套完整体系。再生路面的质量与再生工艺、再生材料、再生配合比设计和面层结构等因素有着直接的关联,现就冷再生基层的施工工艺及质量控制作简述如下。

1.冷再生基层施工工艺

1.1准备工作

再生前的各项准备工作在施工前到位,确保工期正常进行。主要内容包括:人员准备、机械准备、材料准备、交通协调及后勤保障。

1.1.1材料要求:水泥选用强度等级为32.5、初凝时间≥3h、终凝时间≤10h≥6h硅酸盐或普通硅酸盐水泥。水泥应具有良好的工作性、低水化、高后期强度、耐久性、耐腐蚀性和抗裂性能。

1.1.2机械要求:工程施工过程通过再生机组来完成,再生机组包括:冷再生主机、水泥稀浆车、平地机、压路机等。

1.1.3人员要求:工程技术人员及机械操作人员应经过冷再生培训并经过考核合格后方可上岗。

1.1.4工程协调:作好施工总体计划,采取不中断交通半幅施工,作好施工期间交通疏导工作,准备施工作业面的遮挡。

1.2施工方案

1.2.1一般规定

1.2.1.1对原路面的路况进行测量和调查,对高于原路面标高5cm以上的地方用铣刨机进行铣刨,并将铣刨后的旧路材料填于低于原路面标高5cm以上的坑槽。

1.2.1.2对原路进行加密挖验,将原沥青路面用再生机取样进行标准击实试验,确定最佳含水量、最大干密度。

1.2.1.6施工过程中根据再生料含水量情况及时调整再生机设定的用水量,密切注意天气变化,避免在雨天进行再生施工。

1.2.2试验段施工

工程正式开工前,选取300m的道路作为试验路段,以确定现有道路的情况是否与设计要求相吻合,并在冷再生的级配、转子的转速及再生机械行走速度、压实工艺几个方面开展工作,为其余路段正式施工积累必要的数据。

1.2.3碾压

当平地机对再生层找平后,采用22T振动压路机(前进时静压,返回时振动)碾压1遍,之后用自重26T振动压路机进行碾压23遍,最后用胶轮压路机终压1遍。碾压过程中按规范要求严格控制平整度。

1.2.4养生

碾压检测合格后及时采用塑料薄膜覆盖养生,养生期内中断所有交通。养生期为7d.养生期间冷再生基层表面始终保持湿润,每天专人看管,确保再生层不因养生不当产生损坏。

1.2.5开放交通

达到龄期和强度要求后,用空压机彻底吹净浮灰,撒布透层油后,上面洒石屑,之后开放交通。

2.冷再生基层工程质量控制

2.1旧路的预处治

原有沥青混合料路面,均存在不同程度、不同种类的病害、病因,如果简单地将其遮盖在水泥之下,用再生机处治,会影响到再生后的整体质量;这就要求在施工时,根据各路段的不同特点,进行详细的调查,制定切实可行的方案彻底处治。

2.2再生深度

再生后层面的厚度主要取决于再生深度。再生深度太浅,会使再生层的厚度小于设计要求的厚度,层厚是决定路面结构稳定性的重要指标。因此,必须随机钻孔取样检查。如果检测值偏离设计值,应及时调整冷再生机深度,使其达到设计深度要求。

2.3接缝

为了保证全幅路面的再生施工,相邻两个再生幅面的搭接宽度设为20cm.对预先标记在路面上的铣刨标示线进行检查,所有后续再生幅面的宽度至少应比铣刨毂的宽度窄15cm.若偏差超过10cm,则应立即倒退至开始出现偏差的地方,然后沿着正确的铣刨标示线重新施工。施工中,应尽量减少停机现象。纵向接缝的位置应尽量避开行车道上车辆行驶的轮迹。

2.4路面标高

现场冷再生层作为路面基层时,路面标高一般比旧路提高810cm,作为路面底基层时,路面标高一般比旧路提高2328cm,由此引起的主要问题有:与结构物的衔接问题;与旧路接头的接顺问题;过村路段的排水问题。

2.5压实度

施工过程中采用灌砂法测定压实度,对没有达到设计要求的路段及时补压,最终达到设计要求。经检测,压实度均能达到98%以上,符合规范要求。

2.6弯沉检测

冷再生基层养生完成后,应对冷再生基层进行了弯沉检测。使弯沉值符合高等级公路半刚性基层的要求。