·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 技术交流
技术交流

权威解读《十三五公路养护管理发展纲要》(四)

时间:2016-08-09 访问人数:

 

做好出行供给侧改革  

服务依旧是发展主题    

不断提升服务品质,为公众出行提供更好的服务是公路养护管理工作追求的目标。“十二五”期,服务建设成效显著,全国基本实现了高速公路电子不停车联网收费,利用新媒体平台为公众提供及时的公路出行信息,开展优秀服务区的创建活动等等,取得良好的社会反响。“十三五”期,针对公众出行服务需求向多层次、个性化、高品质方向升级的这一发展趋势,公路养护管理工作仍将服务作为这一时期的发展主题,并进一步拓宽公路服务内涵,发掘路网及配套服务设施潜力,延伸服务链条,做强做优存量供给。基于对服务需求的总体判断,“十三五”期将重点从完善公路配套服务设施、推进公众出行信息服务体系建设、加强路域环境综合治理、完善高速公路惠民政策等4个方面着力:    

一是完善公路配套服务设施。完善普通国省道出行服务设施,逐步增加休息区、停车区或便民服务点等基础设施;规范高速公路服务区运营管理,推进服务区专业化、连锁化经营管理;提升ETC服务品质,包括提高ETC收费车道、服务网点覆盖率,制定全国统一的ETC安全运营与服务标准,推进标准箱式货车使用ETC系统等;完善公路交通标志设置,包括完善国家公路网的命名编号系统,完成国家公路网公路交通标志的更换完善工作,同步推进省级路网交通标志的规范和完善等。    

二是建设公众出行信息服务系统。构建政府和社会互动的信息采集、共享和应用机制;利用新媒体手段建立公路出行发布平台;构建普遍性服务与个性化定制服务相结合的出行信息服务体系;推进高速公路交通广播建设,科学合理设置公路沿线信息发布设施等。   

三是加强沿线路域环境综合治理。以普通国省道城镇过境段、平交道口为整治重点,开展路域环境综合治理;结合沿线资源美化路域环境;加快推进农村公路路域环境整治,力争实现路田分家、路宅分家。  

四是完善高速公路救助和惠民政策。建立健全高速公路车辆救援服务指挥和调度系统,提高救援能力和服务水平;继续落实好“绿色通道”的惠民政策,完善惠民通行保障制度,做好通行保障。

 

 

来源:中国公路网