·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 技术交流
技术交流

权威解读《十三五公路养护管理发展纲要》(一)

时间:2016-08-04 访问人数:

 

 

        2016年6月1日,交通运输部正式印发了《“十三五”公路养护管理发展纲要》(以下简称《纲要》)。6月16日,五年一次的全国公路养护管理工作会在徐州召开,会议明确《纲要》作为“十三五”期指导全国公路养护管理工作的纲领性文件。    
  《纲要》总结了养护管理工作的发展成绩和存在的问题,分析了养护管理工作未来所面临的新形势和新挑战,明确了“十三五”期养护管理工作的发展思路、发展目标及“四大重点任务”,提出了顺利实现《纲要》目标的保障措施。   
  《纲要》提出,“十三五”期将以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为指引,以构建现代公路养护管理体系为核心,围绕“改革攻坚、养护转型、管理升级、服务提质”四个方面精准发力,努力构建更为安全畅通的公路网络以及公众满意的服务体系和高效可靠的保障体系,为全面建成小康社会当好先行。《纲要》的发布将为“十三五”期全面加强公路养护管理工作,推动公路转型发展和提质增效发挥重要的指导作用。下面重点从“十三五”期公路养护管理工作发展理念的把握、工作方针的确定以及养护发展转型、路网运行管理升级和服务提质等几个方面谈谈几点认识。     
  树立并践行五大发展理念  
  促进养护管理可持续发展   
  发展理念是公路养护管理工作的方向引领。纵观我国公路养护管理工作的发展进程,经历了一个不断发展、深化、提升的过程,根据不同的发展时期和发展阶段,提出了一系列新的发展理念,并坚持以理念为引领,推动公路养护管理工作不断迈上新台阶。“十五”期提出的“公路建设是发展,养护管理也是发展,而且是可持续发展”,确立了公路养护管理工作的基础性地位;“十一五”期提出的“更好地为公众服务”,明晰了公路养护管理工作的服务宗旨和价值取向;“十二五”提出的“畅通主导、服务需求、安全至上、创新引领”,则更进一步明确了公路养护管理工作的发展方向、重点内容及工作要求,养护管理工作得到了长足发展和全面加强。   
  “十三五”期是全面建成小康社会的决胜时期,也是全面建设“四个交通”的战略机遇期。随着国家行政体制改革、财税体制改革进一步深化,十三五期养护管理工作将面临新的发展形势和环境。面对新形势新要求,在传承既有养护理念的基础上,“十三五”期公路养护管理工作必须遵循发展规律,顺应时代要求,把准阶段特征,以符合新时期发展需求的发展理念,引领公路养护管理工作迈上新的台阶。    
  党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是适应和引领经济发展新常态的重大理念创新,也是推动我国公路养护管理转型发展的方向指引。“十三五”期的公路养护管理工作,也必须要牢固树立并认真践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,推动养护管理工作健康可持续发展。    
  一是要坚持创新发展。创新是激发养护管理发展的新动力,实现公路养护管理工作科学、可持续发展,关键要通过技术创新、政策创新和管理创新来实现。一是要着力推进科技创新,强化企业创新主体地位和主导作用,通过重大技术的创新和应用,激发养护发展内生动力;二是要大力推进政策创新,通过加强公路养护管理重要领域前瞻性政策研究,形成有效政策储备,掌握政策制定的主动权和主导权,努力在公路管理体制、养护资金保障机制、养护市场化改革等关键领域和关键环节取得突破性进展,破除发展障碍;三是要着力推进管理创新,特别是要推动互联网、大数据等新技术与管理深度融合,助推管理创新,提升管理效能。    
  二是要坚持协调发展。协调是推动公路持续健康发展的内在要求。促进公路养护管理协调发展,一方面要着力推进公路交通由建设为主向公路养护、管理、服务、安全与建设并重推进、协调发展;另一方面要推进高速公路、普通国省道、农村公路养护管理协调发展;同时还要推进东、中、西部地区公路养护管理协调发展,推进省内发达与欠发达市县及城乡之间公路养护管理协调发展,构建公路养护管理平衡协调发展新格局。    
  三是要坚持绿色发展。绿色是现代公路养护管理的重要标志。要厚植绿色发展理念,推动公路养护管理向资源节约型、环境友好型转变,实现绿色、低碳、循环发展。可重点从推进新技术、新材料、新工艺的开发和应用以及全面开展预防性养护等方面,着力探索建立低消耗、低污染、高效率的养护新模式。   
  四是要坚持开放发展。开放是公路养护管理发展壮大的必由之路,要解放思想,坚持开门办交通,推进公路行业内外和国内外双向开放,以开放发展拓宽养护发展新空间。重点推进与周边国家(地区)公路互联互通,支持大型养护企业参与国际市场竞争;推进公路养护领域向市场开放,鼓励和引导专业化养护企业跨区域参与市场竞争。   
  五是要坚持共享发展。共享是公路养护管理的本质要求,要坚持以保障公众利益作为核心价值取向,把服务人民群众出行需求作为公路养护管理工作的出发点和落脚点,提供普惠性、保基本公共服务,让更多人民群众共享公路发展成果。通过创新服务供给模式、拓展服务内涵、延伸服务链条、提高服务品质,努力实现养护管理中公共服务均等化,开创公共服务新水平。
 
 
 
 
来源:中国公路网