·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 技术交流
技术交流

施工现场10大经验

时间:2016-07-05 访问人数:

 

施工现场有很多操作漏洞和不规范施工现象,作为质量的守护神---监理工程师在监控中稍有不慎,就有可能为百年大计的工程埋下致命的质量隐患酿成工程质量事故,今天就来看看那些关键的经验之谈。

1.垫层

道路施工中路面垫层是处于路面的最底层,起着隔水、防水、防冻、传递路面荷载的作用。所以说,道路施工中的路面垫层对建设道路来讲尤为重要,如果垫层施工的质量达不到要求,就会产生一系列的危害,例如:弯沉不达标、坑槽、翻浆等。不仅给施工企业带来很大的经济损失,也给整个工程带来不利影响。在进行道路施工中路面垫层施工的时候一定要注意要点、掌握施工的关键性技术、严格控制质量关。

2.钢筋

(粗细,间距)螺纹钢的强度和直径,要带一个刻度尺。看清施工图标的是什么规格型号的钢筋,现场去对比,看和图纸上的相符不相符。

箍筋:箍筋是怎么绑的?间距是多少?一半减料会在间距上增加距离,你注意绑钢筋的绑的间距是多少。你看梁筋的绑扎接头倍数看够不够,梁筋端部的90°锚固长度足不足。

加密区:构造柱和梁两端的加密区的箍筋应特别注意。

托座:这个很重要,记得锚固一定要够,箍筋在这里一定不能少。

3.混凝土

记着混凝土强度等级,是C25 C30还是C35。如果是预拌混凝土的话记得每次浇灌的时候做试块,别让工人自己往里面放石子。知道建筑要求的强度是多少,然后记住配合比,搅拌机都设定的有数值,注意的地方是旁边倒水泥的工人,看看水泥量够不够,有时会少一袋或两袋。

水泥砂浆如果是自己搅拌的话,一定不要多次延时搅拌,否则会降低砂浆强度。

4.模板

看清楚结构图上面的标注尺寸,现场去量,70的梁做成65,要注意。

5.预埋件

看清楚是否按图纸要求预埋,然后看预埋件钢筋的规格和图纸对比看。

6.外立面

记住不同的材料有不同的施工规范和验收规范,大理石的话一般减料减在厚度,要注意。还有螺丝的间距,这个很重要,必要时需要查规范。

7.管线

管线、箱盒在埋设时为了制模板的时候方便不预埋最后开槽,也是偷工,清楚每个预埋的位置。电线、供电配件在型号、规格上也会经常出现以小代大的现象。

8.防雷

防雷工程,避雷带与引下线的连接:避雷带与引下线的搭接长度,单面焊接的长度要大于12倍圆钢直径;双面焊接长度大于6倍圆钢直径。还有要看圆钢的尺寸符不符合图纸要求。

9.防水工程

防水层的厚度要够,那厚度够要来什么保证,就是墙面的平整度,所以找平的时候要特别注意,一定要分层施工,目的减少收缩裂缝,要爬上楼顶看施工人员的施工程序,因为砂浆是存在收缩性的,控制在0.15%以下。

10.电气安装

从外观上看,观察表面有无腐蚀,有没有氧化,外观有没有变形。焊条也很重要,须观察焊条底部有没有生锈,如果有就不能使用,所以保管的时候要注意不放在潮湿的地方。