·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 技术交流
技术交流

水泥混凝土路面裂缝防治对策

时间:2016-06-29 访问人数:

 

混凝土裂缝专家周铁梦说:混凝土的裂缝是不可避免的,但有害程度是可能控制的;著名混凝土专家蒋之切、韩素芳论著指出:混凝土裂缝为混凝土病害的主要表现之一,混凝土结构物的裂缝与材料性质、地基基础结构约束状态,施工工艺等许多因素相关

1材料选择与配合比设计

路面混凝土因主要承受竖向荷载的作用,其受力特性以抗折强度为主,而影响混凝土抗折强度的主要因素有:混凝土水泥用量、水灰比、粗集料粒径粒形及水泥品种、性能、外加剂的品种、掺量等,在上述材料确定后,混凝土配合比的优化选择、混凝土的拌制方法、浇筑工艺、养护状态,则是保证混凝土强度形成的关键。因此,从路面材料的选择及配合比设计的优化着手,应注意以下几个方面的问题。

1.1水泥的选用

除水泥混凝土路面专用水泥——道路硅酸盐水泥外,宜选用的水泥品种有:硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥。水泥强度等级宜为设计抗折强度的10倍左右。选用时,除考虑水泥品种、强度等级外,还应注意水泥的含碱量(一般情况下,不大于0.6)及水泥中混合材料的种类、掺量等[i]。在水泥使用于浇筑水泥混凝土路面时,宜进行水泥的安定性、强度、凝结时间等自检试验,只有自检符合国家规定的各项技术指标后,方可投入工地使用。

1.2集料的选择

从粗骨料对水泥混凝土强度的粒径效应方面考虑,用于混凝土路面的粗骨料的最大粒径,不宜大于40mm,且宜采用连续级配的碎石,细集料宜采用中粗砂,其细度其数定在25m以上。在提高混凝土耐疲劳极限方面,砾石仍优于碎石,小粒径骨料优于大粒径骨料。而影响温度变形的主要因素是石料的种类(可选用碱性石料、酸性石料,石英岩较差)、砂浆的总量以及碎石的总表面积[j]

1.3外加剂及混合料

外加剂已成为混凝土混合材料的必备成份,外加剂依品种不同,能够改变和提高混凝土路面的某些性能。外加剂的用量一般不超过水泥用量的5%。就增强混凝上温度变形能力而言,掺入引气剂将在保持混凝土高强度的同时,可以降低混凝土的温度变形量,因而有助于混凝土板块的抗裂能力。混凝土中加入混合材料(如粉煤灰、硅灰等),能够较明显地减少混凝土水化热,有利于防止混凝土因温度应力产生的破坏。但是,应当注意任何混合材料的掺入必须通过试验确认其对强度、耐磨性、抗冻性等指标的影响。

1.4配合比优化

水泥混凝土路面的配合比,除满足强度耐久性、经济性指标外,更重要的是应满足水泥混凝土路面不同施工工艺的技术要求,在对混凝土工作性有重要影响的各项参数中,控制混凝土拌和物坍落度、选择适宜的砂率、确定合适的混凝土含气量以及较小的坍落度损失,是保证混凝土正常施工的关键。

2合理选择施工工艺

良好的路面质量是通过严格的施工质量控制来实现的。无论是机械施工,还是人工摊铺,都必须重视施工工艺与施工过程的选择和控制。总体而言,水泥混凝土路面的施工工艺与施工过程控制应注意以下几点:1) 尽量采用机械化施工,并注意机械的配套和能力匹配;2) 严格控制路基施工质量;3) 尽量减少半幅施工、半幅通车的现象;4) 在浇筑砼前,应将基层浇湿,防止基层吸食面层水分;5) 正确选择水泥混凝土路面的浇筑时间,降低混凝土的入模温度;6) 避开高温气候施工;7) 严格控制振捣方法和振捣时间,避免漏振及振捣不均匀;8) 保证施工作业过程的连续性,在合理原则基础上尽可能地缩短工序之间的间隔;9) 采用二次抹面,以减少表面收缩裂纹;10) 加强早期养护,防止面层失水过快,防止砼表面水份蒸发而干燥;11) 及时切缝,保证切缝深度;12) 规范胀缝、缩缝制作工艺、准确定位传力杆及拉杆设置位置;13) 及时处理基层的裂缝,防止反射到面层,使面层断裂。