·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 技术交流
技术交流

路桥施工中病害成因

时间:2016-06-03 访问人数:

 

路桥施工中出现病害的原因有很多方面,不仅与设计、施工等路面形成前的环节有关,而且与路面形成后的使用、养护和管理等密切相关。路桥施工中常见的病害主要有两类:一类是结构性病害,它是路面结构的整体或其某一个或几个组成部分的病害,一般情况下不影响路桥的正常使用,但严重时可能达到不能支撑车辆的荷载;另一类是功能性病害,即由于路面的不平整,使其丧失预期的使用功能。路桥施工中的病害类型很多,因区域不同,环境不同,出现的情况各异,其中比较常见的病害主要有泛油、波浪、壅包、滑稽、裂缝、坑槽、松散、啃边等,这些病害具有普遍性和严重性,特别需要引起我们的重视。

路桥施工中出现的病害的原因

1)设计不够科学

在路基的初步设计中,由于没有进行充分的地质勘测和资料准备,仅靠观察地表外形结构判断路基的构造类型,出现误差的可能性比较大。在某条公路的施工建设中,就因为设计判断存在误差,对泥质页岩的路基竟然没有设置半刚性基层,施工单位按照设计图纸进行施工后,由于碰上阴雨天,随着雨水的不断渗入,导致泥质页岩及风化岩软化,沥青路面结构强度不足,进而出现了大面积的混凝土裂缝。

2)路面厚度不达标

一般来讲,路桥施工时,路面的厚度设计都需要按照一定的标准进行,对于特殊的工程项目,还需达到国家的强制性标准。但是,在实际的施工建设中,施工方从节约成本、赶工等原因考虑,往往并不重视路面厚度的设计及施工工作,盲目地以为路基夯实就可以高枕无忧了,岂不知路面厚度大小对路桥工程今后的使用寿命影响巨大。

3)混凝土自身的特性

混凝土自身的特性也会造成裂缝等病害。混凝土的裂缝主要有3种:表面裂缝、深层裂缝、贯穿裂缝。混凝土在空气中硬结时体积减小的现象称为混凝土收缩。混凝土在不受外力的情况下的这种自发变形,受到外部约束时,将在混凝土中产生拉应力,使得混凝土开裂。引起混凝土出现裂缝的因素主要有温度和水分等。

4)改造方案粗糙

在旧路改造过程中,正确的做法是,应该先对所利用的路段状况进行科学的评估,根据旧路强度弯沉指标等客观指数确定旧路的改造方案及补强厚度。但在实际施工中,施工单位没有认真细致的调查,大致给出一个补强厚度及路段桩号就草草了事,监理有职无权,无法严格监理,结果导致许多补强路段强后弯沉值大于设计值,造成新铺好的路面强度不足,早期破坏严重。

5)施工中控制不严格

对原材料的检验不够严格,对沥青混合料的配合比例控制不恰当,或者材料不合格等因素,特别是矿粉和沥青用量不准,未能严格按照设计的材料配比进行材料的使用,可能会使沥青路面早期出现油包、坑槽等病害。当然,施工机械设备如果不配套,沥青和矿料拌合时的温度过高,沥青便可能被矿料的高温灼焦、沥青老化,使路面强度不足,产生松散、坑槽等病害。碾压温度过高活着碾压不及时,混合料在使用中就不能发挥预期的效果就会出现推移,甚至发生混凝土微裂。此外,养护人员如果未及时进行适当的养护措施,特别是在养护人员技术不过关的情况下,可能会由于喷油不够,用油量控制不平,给路面造成泛油、推拥、松散等病害。