·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 技术交流
技术交流

沥青施工的“老三样”与“新门道”

时间:2016-05-23 访问人数:

 

作为目前使用最为广泛的路面形式,沥青路面施工在道路工程中的重要性不言而喻。而随着时代更迭,从施工准备到正式施工阶段,沥青路面施工也在各个方面不断地紧跟时代脚步,从建材、技术、检测等多个方面进行着革新,涌现出了Mai沥青网这样的优质平台。下面就来一起看看沥青路面施工都有哪些老三样新门道

一、老三样

1、施工准备。  沥青混凝土路面施工准备阶段包括基层验收,以及材料、机械设备的检查。

基层验收:基层分新建和利用原路面两种。高等级公路要求除临土基第一层底基层可路拌施工外,均采用集中拌和、机械摊铺的方法进行施工。为提高路面的平整度从基层开始就严格挂线施工,达到施工技术规范要求的各项指标。目前为提高工程质量减少路面裂缝多在上基层上每隔15—20米切缝铺设土工格栅或土工布撒布改性沥青处理。在原有路面上铺筑沥青混凝土也应严格验收,对沥青混凝土路面有坑槽、沉陷、泛油、混凝土路面碎裂等病害加以处理。对有较大波浪的地方应在凹陷处预先铺上一层混合料,并予以压实,不必考虑摊铺厚度的均一性。

原材料:沥青混合料拌和前应严格按照设计文件及规范要求选择好各种材料。必须对材料来源、材料质量、数量、供应计划、材料场堆放及储存条件等进行检查。沥青混合料中使用的粗集料,通常是2—3种不同规格的石料经掺配组成。在施工过程中要保证有稳定的合格矿料级配,就要求在石料的供料和收料过程中,保证不同规格碎石颗粒要有一致性。保持沥青混合料级配组成的一致性对沥青混合料各项技术指标的稳定性非常重要。

而在互联网发达的今天,沥青材料的获取又有了新途径。比如现在有专注于沥青产品电子商务的在线交易平台“Mai沥青网,现如今已经达成逾7500万的交易额。通过利用信息通信技术以及互联网平台,结合传统沥青交易模式建立更加高效、透明的电子商务交易体系,并以沥青产品为基础进行业务延伸,整合行业资源,提升行业创新力和生产力,沥青路面施工从此有了新的活力。

施工机械: 施工前应对拌和厂及沥青路面施工机械和设备的配套情况、性能、计量精度等进行检查。拌和前特别要注意沥青拌和楼电子秤的准确度。从而保证骨料、粉料、沥青等各种物料配比精度。

2、试验段试铺。 高级公路面层在施工前应铺筑试验段。试验段的长度应根据实验目的确定,宜为100~200M。试验段宜在直线上铺筑。在试验段的铺筑过程中,应认真做好记录分析,直接取得一手施工资料。在正式路段上施工时,要按照试验段施工时所取得的试验数据进行施工。

3施工阶段。  施工阶段包括:沥青混凝土混合料的拌和、运输、摊铺、接缝处理及碾压。
   
拌和沥青混合料必须在沥青拌和厂采用拌和机械拌制。可采用间歇式拌和机或连续式拌和机拌制。当工程材料从多处供料、来源或质量不稳定时,不宜采用连续式拌和机。

运输混合料的运输采用较大吨位的自卸汽车运输。从拌和机向运料车上放料时,应每卸一斗混合料挪动一下汽车位置,以减少粗细集料的离析现象。运输过程中注意加盖蓬布,用以保温、防雨、防污染。沥青混合料运输车的用量应较拌和能力或摊铺速度有所富余,保证摊铺机连续不间断摊铺。注意卸料与摊铺机之间的距离,防止碰撞摊铺机或倒在摊铺机外,引起摊铺不均匀,影响路面的平整度。

摊铺:在合格的基层上按规定撒布透层、粘层、铺筑下封层后,可进行混合料的摊铺。首先进行施工放样。准确的施工放样避免基准钢线的重度影响,其钢支柱纵向间距不宜过大,一般5~10米并用紧线器拉紧。同时要加强监视,防止现场人员扰动,造成摊铺面的波动。摊铺前,还要及时进行立柱、横坡度、厚度等项指标的检查,发现问题及时处理。
摊铺机摊铺速度匀速行使不间断,借以减少波浪和施工缝,试验人员随时检测成品料的配比和沥青含量,及时反馈拌和厂,及时调整。设专人消除粗细集料离析现象,如发现粗集料窝应予铲除,并用新料填补。此项工作必须在碾压之前进行,严禁用薄层贴补法找平,以免贴补层在使用过程中脱落压碎,引起面层推移破裂。

碾压:保证路面达到设计的密实度和良好的平整度,是沥青路面摊铺碾压阶段的主要工作目标。达到此目的关键是要使沥青混合料在适当的温度下实施碾压。尤其是初压阶段,应尽量在规范要求的温度范围内的较高温度下短时间完成。这就要求在施工组织上拌和机和摊铺机在单位时间内的工作量必须匹配,即拌和量略大于摊铺量,使混合料铺筑在缓慢、均匀、连续不断的条件下进行,并作到边铺边压。

二、新门道

在国家发改委发布《关于做好制定互联网+”行动计划有关工作的通知》之后,越来越多的工程从业者已经将目光投向互联网。发改委也表示将在信息领域相关工作部署,重点抓好一批具有影响力和示范性的重点项目,并将按照成熟一项、启动一项的原则,适时出台并组织实施互联网+”重大工程包,对相关工作予以引导支持。

包括沥青在内的工程建材作为国民经济的重要组成部分,它的市场容量可达数万亿元,行业参与企业达到数十万家,参与人数也可达到上百万人,这么重要的市场,如何趁互联网的东风,更好的推动工程建材行业的发展呢?专注于沥青产品网络在线交易的Mai沥青网就是这个新兴领域的领头羊。现已快速吸引800家供应商入驻,自20141231日到20158月底已完成7500万交易额的惊人成绩。

目前Mai沥青网聚集了包括交通、防水、以及混合料等需求的采购客户,并且我们线上下单,线下交易的服务模式更加适合全行业的互联网+趋势,Mai沥青网希望打造一个互联交易平台,打破传统行业的信息壁垒,将互联网与沥青行业紧密结合,让每一个沥青从业企业平等、公平的参与到市场活动中来。“Mai沥青网总经理郑明刚先生振奋地说到。

传统行业在面对快速发展的新兴产业时,必定会受到一定的冲击,但是如何真正将自己的传统优势与新兴产业的新型模式结合起来,以达到利益实现的最大化,才是互赢共生的最好结果。