·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 技术交流
技术交流

桥面防水的三大必须九项要求

时间:2016-05-04 访问人数:

 

一、三大必须 

1、桥面清除浮浆必须洁净 

桥面水泥混凝土固化后,在养护期间会溢出一种白色的表面水化物CaOH2(即水泥浮浆),这种浮浆成分比较复杂,因为水及水泥外加剂中的部分氯化物也会在震捣过程中与水泥中的氢氧化钙结合在一起,形成了一层较薄的面层附着在水泥混凝土表面。这层浮浆可与空气中二氧化碳产品反映生产碳酸钙,碳酸钙可遇水膨胀。这样一旦做好防水层被车辆碾压后就会形成粉状物,防水层与水泥混凝土就会形成隔离。此面层用水洗、吹风是清除不掉的,必须用机械方法进行强力清除。QM30型拉毛机清除比较理想。但不能损伤水泥混凝土表面的角质层。清除完毕后用强力吹风机进行吹风除尘(JBS背负式吹风机比较方便)。使表面洁净,有利于增强防水层与水泥混凝土的粘结力或刚性防水的渗透性。如清理不彻底会直接影响防水涂料的粘结力和刚性防水剂的渗透力,会造成千里长堤,毁于蚁穴的现象。 

2、桥面防水刚柔必须结合 

根据即将宣贯的《城镇桥梁桥面防水规程》要求桥面防水要做刚柔结合,但刚性防水如何跟柔性防水层更好的结合是一个非常值得重视的问题,刚性防水一般都是用硅烷防水剂。硅烷防水的机理是烷基硅与碱发生反应生成硅酸钠,硅酸钠防水液与水泥混凝土中的氧化钙产生反应生成硅酸钙,直接阻塞水泥混凝土的毛细孔,形成憎水层,但渗透不到水泥面层中的硅分子附着在水泥混凝土的表面会形成隔离层。这是JC/T1018-2006刚性防水剂用桥面防水中的缺陷,很难与柔性防水层及沥青混凝土结合,通过试验大大降低了三者之间的粘结力。这样就必须在防水剂中搀加非离子型胶质物,伴随着刚性防水剂渗透到水泥桥面混凝土表面。JBS-1500界面防水剂就存在这项功能,这样防水层与桥面水泥混凝土就可以完全的结合起来达到刚柔结合的目的。 

3、桥面防水材料必须机械喷涂

用机械进行多遍喷涂防水涂料,因为ZL无气喷涂机压力大、雾化充分、呈扇形。喷涂压力可达0.4mpa-0.6mpa,不但可以喷射到水泥混凝土面层的微孔中,并且可以将微孔中的微尘在压力的作用下排出,增强防水层的粘结力。防水涂料均匀喷洒到桥面形成凹凸不平的麻面,提高沥青混凝土的粘结性,保证桥面不会出现剥离、拥苞现象。加强层短纤维必须用风动喷撒机进行喷撒,严禁人工撒布。短纤维要保证撒布均匀、纵横交叉,不能出现成堆、成团现象,JBS喷撒机比较适用。 

  二、九项要求

1项要求:要求水泥混凝土桥面用机械进行拉毛或刨铣,一定要将水泥浮浆硬渣除掉,但不能破坏水泥混凝土表层。

2项要求:要求用强力吹风机除尘,油渍部位要用清水冲洗,吹风除尘结束后立即喷撒刚性防水剂,严禁二次污染桥面。 

3项要求:要求在喷洒刚性防水剂后对桥面落水口、防撞墙根部,钢筋裸漏处进行局部处理,用JBS-PB型桥面防水涂料进行涂刷。落水口处要将周遍处理完全覆盖,防撞墙根部要上翻10公分,用毛刷涂刷。钢筋露头处要清除。 

4项要求:要求喷涂刚性防水剂每平方用量不的少于1000-1500克,一次性喷涂完毕,满足水泥混凝土表面渗透的要求。

5项要求:要求刚性防水剂不但要有渗透性,并且一定要有粘结性,防止刚柔结合发生剥离现象,粘结强度应达到JC/T975-2005粘结性的要求。 

6项要求:防水涂料一定要选择有鉴定证书聚合物沥青基防水涂料,符合JC/T975-2005JT/T535-2004标准要求,通过ISO认证的正规单位生产的,参加涂料标准编写的单位更好(JBS符合该要求)。现在市场上出现一些假冒产品,技术来源道听途说,剽窃仿冒别人的产品,不能真正的按技术工艺进行生产,设备不健全,生产不规模,不经科技部门鉴定,随便吹嘘产品性能、夸大作用。拿别人的产品骗检报告,搅乱了桥面防水市场,给桥面防水带来了很大危害。 

7项要求:要求喷洒加强层,在喷涂时要达到薄、均、匀的要求,短纤维不得长于5-15mm,要随第一遍防水涂料同时喷洒。 

8项要求:要求水性防水涂料一定要用无气喷涂机进行多遍喷涂(ZL06型喷涂机比较适用)。严禁使用人工涂刷,因人工涂刷容易漏涂、空鼓、涂刷不均匀,而且不能保持水泥混凝土的麻面,不利于涂料于上下层的粘结力、结膜速度慢,影响防水涂膜质量。 

 9项要求:要求聚合物沥青防水层连续喷涂完毕后,一定要在涂膜干燥再进行摊铺沥青混凝土面层,一般在48小时后方可进行。如防水养护不好,在摊铺时容易将防水层破坏。桥面防水层不彻底干燥,可能影响沥青混凝土与水泥混凝土桥面的粘结力,桥面沥青混凝土易出现拥雹现象。