·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 技术交流
技术交流

隧道施工变形的控制措施

时间:2016-04-28 访问人数:

 

隧道施工技术是随着我国交通事业的发展而逐渐确立并完善的,特别是在现今隧道施工多样化发展的情况下,加快技术引进与技术更新才能满足施工的要求和社会的快速发展。随着地铁、山区公路、地下交通等工程的开展,出现了数量众多的特长隧道施工和复杂地质环境中的隧道施工,在施工中加强监测与控制是隧道工程施工中的重点内容,通过对围岩变化进行及时的预测和应对,为工程的顺利进行奠定基础。

隧道施工变形的控制措施

一、小导管超前注浆

采用小导管超前注浆措施可以对围岩进行进一步的加固,促进小导管一围岩结构体系的形成,这种管棚设施能够在很大程度上应对相当大的围岩压力,从而降低了围岩的变动性能。在进行注浆时一是要把握好注浆质量,在特定情况下可以运用深孔注浆方式。二是要注意注浆流程的合理,对注浆量、材料组分等都要进行严格的控制。

二、采用合理的衬砌支护形式

在进行隧道施工时通常会遇到性质不稳定的岩层或者上覆土薄弱状况,这些现象的出现会加大施工中的变形率,因此在进行预支护措施和加固底层的基础上,还可以在开挖后对支护结构进行强化,使其能够承受较大的围岩应力,这些措施的使用对于施工过程中隧道和地表的稳定性具有重要的影响。在对支护设施进行设置时通常有三种形式:第一是初期支护具有实际功能,提供全部的抗力,二次衬砌仅仅是为了加强结构的美观效果;第二是初期支护和二次衬砌都具有承担负载的作用;第三是将二次衬砌作为主要的承力设施,初期支护仅发挥时作用。在实际的施工中,要对施工方法、围岩特征、支护措施进行综合的考虑,从而选取适合施工进行的衬砌支护形式。

三、做好监测工作

在前期的监测中,要对结果进行全面的分析,并根据数据对施工设计进行改善和完善。在施工阶段,及时有效的测量是对地表稳定性进行参数设计和评价的主要依据,目前我国的工程施工规范已经将工程监控量测纳入到了工程预算中。施工全过程的监测要求运用各种资源包括人力、设备、技术等对围岩性质和地表变化进行测量,观察支护的结构力学变化,并通过科学的计算和分析方式将结果反馈到施工管理中,以便对施工程序和方法进行及时的调整。

四、富水地层的防水

在隧道施工中会遇到富含水分的施工地层,对开挖、支护等都造成了不利影响。应根据是具体的施工情况采取相应的措施。首先要对初期支护时可以运用防水混凝土进行防水处理,同时为了加强防水性能,还要积极研制新型的防水混凝土,并对喷射技术进行改进。还可采用铺设引水盲管的方式将渗漏水引流到出去。

工程施工是影响到我国经济建设和社会发展的重要内容,必须加强工程的安全管理和质量控制。隧道施工是目前建设工程的难点,也是国际上研究的热点话题,其中隧道变形又是引起隧道施工出现障碍的主要问题。为了保证施工的安全进行,提升施工质量,需要运用先进的技术和方式对隧道变形进行客观准确的监测和控制,进而为优化隧道施工设计方案,保证质量完成工程项目奠定坚实的基础。