·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 文化专栏
文化专栏

小杯子大哲理

时间:2017-02-13 访问人数:

 

固执人、懒惰者、马大哈和机灵鬼四个人,结伴出游,沙漠中迷了路。这时,他们的水已经喝光。正当四人面临死亡威胁的之时,上帝给了他们四个杯子,为他们祈来了一场雨。但这四个杯子中,其中有一个是没有底儿的,另外有两个也盛了半杯脏水。只有一个杯子是拿来能用的。

这个哲理小故事中,固执人得到的,是那个拿来能用的好杯子。但他已经绝望之极。固执地认为:即使喝了水也走不出沙漠。所以下雨的时候,他把杯子口朝下,拒绝接水。哲理小故事中,马大哈得到的,是没有底儿的杯子。由于他做事太马虎,根本就没有发现自己的杯子缺陷。结果,下雨的时候,一滴水也没有接到。哲理小故事中的懒惰者拿到的则是一个盛有脏水的杯子,但他懒得将脏水倒了,继续用它接水,虽然很快接满,可他把这杯被污染了的水喝下之后却得了急症,不久便身亡。机灵鬼得到的也是一个装有脏水的杯子,他将脏水倒掉,重新接了一杯干净的雨水。哲理小故事的最后,只有机灵鬼平安地走出了沙漠。

这个哲理小故事不但蕴涵着“性格和智慧决定生存”的哲理。同时,也与当前人们的一些投资理财观念和方式,有着惊人的相似。
中国已经进入一个个人理财时代。拒绝贫穷、做有钱人,成为居民理财的最大追求。但许多人就和哲理小故事中的“固执人”一样。认准了银行储蓄一条路。拒绝接受各种各样的新理财方式。致使自己的理财收益难以抵御物价的上涨。造成了家财的一定贬值。有的人就和哲理小故事“马大哈”一样,只知不停地赚钱,忽视了对财富的科学打理,最终因不民间借贷、不当炒股等投资失误,导致家财的缩水,甚至血本无归。有的则和哲理小故事中的“懒惰者”一样,虽注重新收入的打理,但对原有的一些不良理财方式却懒得去重新调整,以至于潜在风险没有得到排除,结果因原有的不当理财方式,影响了整体的理财收益。

“杯子哲理”告诉了我们,哲理小故事中的固执、懒惰和马虎的行为,只能使你越来越穷。积极借鉴哲理小故事中“机灵鬼”式的理财方式。逐步转变理财观念,调整优化家庭的投资结构。让新鲜雨水不断注入你的杯子,你才能离有钱人越来越近。