·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 文化专栏
文化专栏

滴水慈悲,瓢水智慧

时间:2016-11-18 访问人数:

 

滴水涌泉,慈悲大爱

慈悲是一种大爱。慈悲是对世间生命的平等看待。

 

经上说“一滴水中有四万八千虫。”一个生命,无论其多么卑微,在这个世界上都应该有自己的一席之地即便是水中看不见的浮游生物,一样应该得到人的敬重。

世间的生命原本是没有任何所谓的高低贵贱之分的,每一个生命都有着它所存在的意义与价值

我们和宇宙本是一体,任何一个生命都与我们息息相关、血肉相连。我们在关爱其他生命的同时,其实也是对我们自身生命的关怀与尊重。

一个人就是大海里的一滴水这滴水一旦投进了大海,它就与周围的同伴融为一体,再也不分彼此了如果离开了群体生活就不能维持生命,不久就会干涸。

把一滴又一滴的水,组织起来,集合起来,并用堤坝来约束它,水库就形成了;给它微风,就有了波浪,给它飓风,就有了惊涛。

 

无数的一滴水,伸长了脖子,就变成了河;扩了扩胸,就变成了海;再做几个俯卧撑,波涛就汹涌澎湃了。

 

无数的一滴水,站直了身子,就是喷泉;长了翅膀,就变成了雨。

 

人们与身边的人、事、物都有着藕断丝连的关系,生命的联系当中存在着一个又一个的“蝴蝶效应”可能因为我们的某一件错事,引发了一连串的反,最后遭殃的还是我们自己。

如果生命抱有“滴水”中的大慈悲之心,对生活抱着平和的态度,那么世界没有了争端,人的内心也会欢乐。

慈悲如一滴水,让许多干涸的心灵复活。

 

一滴水,在草尖上,叫露,是雨露的慈悲滋润着盛开的鲜花和繁茂的树枝。

一滴水,在额头上,叫汗,是劳动者的慈悲使我们能享受衣食住行。

 

一滴水,在眼角,叫泪,一滴水虽然不能卷起狂澜,但化做一滴泪,足以让爱的人心碎。

“滴水之恩当涌泉相报”这是千年的古训。

滴水之恩让我们懂得感恩。滴水慈悲,也就是心存一颗感恩之心。

对于一个人来说,最早接触的一滴水,是母亲的乳汁。身体孱弱的婴儿,吮吸着母亲的乳头,便茁壮了。

 

这个世界感恩无处不在,我们感恩父母感恩师长感恩朋友。

滴水慈悲,不因自己弱小而卑微,一滴水,即使睡着了,也是一只守望大地的眼睛,它的清澈,它的晶莹,它的透明,一颗露珠可以映出整个太阳!

滴水慈悲,用匍匐的灵魂仰望,一颗心历尽沧桑尝遍酸甜苦辣到后来一颗心不过化成一滴水,澄明、自然、平和

弱水三千,取一瓢饮

 

“弱水三千只取瓢饮”,这句话大致的意思是涓涓细流的小溪水,绵延三千丈,而我只想取其中的一瓢清水,能开开心心饮下去,就足够了。

一定要活在当下珍惜眼前的所有而不要被纷繁的尘世浮云所蒙蔽挑挑拣拣错过了许多欢乐和幸福。

旅途与生命的区别是,旅途路线会括所有景点,甚至可以返回重游,而生命不可以。

在这条路上,风和日丽,鸟语花香,在另一个方向可能也是阳光明媚,草长莺飞,但是我们只能选一条。

 

在生活的汪洋大海中,取来一瓢水,首先要给出自己享受孤独的时间,人在孤独的时候,才能与自己的灵魂相遇

人们的生活往往在琐碎之中消耗掉了却并没有得到真正的幸福,甚至忘掉了生活真正目的。

孤独是生命中不可缺失的一种状态,是生命中一种重要的体验,如果一个人一生中从没有孤独的时刻,那么他就像漏斗一样,生命之水不曾停留。

 

人的独处,是为了进行内在的整合。在孤独中,与自己相处,有助于探寻内心的快乐。

孤独的妙处在于,倾听自己的心声,并认真感觉和体会在自己的生命里,灵魂流动的韵律与诗意。

 

孤独并不是空虚寂寞,无所事事。懂得孤独的人,更能懂得与人相处,更喜欢真诚的交流。

生活的汪洋大海中,取来一瓢水,其次要多陪伴家人和朋友,和别人多一些面对面的交流。

 

做几道拿手的菜,陪着孩子数星星,是不是温暖了家人,也快乐了自己?

 

现在线上社交媒体非常发达,微信、博客、朋友圈都是保持朋友间联系的好工具,但是一定没有比一对一交流和真诚拥抱更有力量的了。

 

和别人真实的接触能让我们更靠近内在的自己。

 

生活的汪洋大海中,取来一瓢水,最后要留意那些就在身边的美好,并不断尝试新的体验。

 

诗与远方固然美好,但是身边的小温馨、小乐趣更动人、更实在。

 

我们生活的这片土地就是一块伟大而神奇的画布,描绘着最多姿的色彩和最曼妙的声音,看看晚霞,饮一杯茶,到野外听听,鸟鸣嘤嘤,虫声唧唧……

试着走出自己旧有的舒适,扩展自己的边界,给自己更多的可能性勇于踏出第一步,不断尝试新的体验从心出发,活出真正的自己

 

 

 

 

来源:励志小故事