·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 文化专栏
文化专栏

生活需要张弛有度

时间:2016-08-22 访问人数:

 

 

 

日子太忙碌,便会多些疲惫劳累,似乎身体机能时刻在叫嚣着需要放松。

无论哪一种,假如日子持续如此,长期以往,生活便会出现危机。寂寞无聊的,或许会迷恋上某种嗜好,从此沉迷其中不可自拔;忙碌劳累的,恐怕会病体缠身,从此和医生药品打上交道。无论哪一种结果,都不是我们乐意见到的,那么,为了远离大家都并不喜欢的结果,我们的生活必须得有紧有松、张弛有度。

所谓生活,总得张弛有度,在起伏波荡的日子里,才得以享受人生带来的各种滋味。曲线之所以优美,是因为有波浪般地起伏;生活之所以美好,是因为张弛有度带来的感觉。 

白开水喝多了,总想品一品芳醇美酒,来平衡味觉的丰富性,只有这样,我们的味觉生活才得以丰富多彩。山珍海味吃多了,总想尝一尝粗茶淡饭,来补充味道的多样性。常年的馒头加咸菜,谁也吃不消;经常山珍海味,同样会苦不堪言。 

 

 

丰富多彩的旅行生活,加速了张弛有度生活的波浪度,使生活的节奏更加富有美感。

沉迷运动的人,需要通过其他如看电影看书等娱乐休闲节目来缓解肌肉疲劳,以保持更好的身体机能;沉迷工作的人,需要通过或睡觉或旅行等生活来放松脑细胞的巨大消耗,以保持更好的精力;沉迷音乐的人,需要通过舞会茶话会等来放松神经,以保持更多的灵感来源。每一次放松,给了我们身心得以解放的机会,让我们可以从单调的时空中逃脱出来,让我们有足够丰富的经历书写更精彩的生活!

所以说,生活需要张弛有度,如此才能更好地把握我们的未来。

 

 

大山的气势需要海洋的广阔来衬托,草原的广袤需要溪流的柔美来弥补,雪山的气魄需要森林的精灵来对应,庄严的寺庙需要城市的街景来对比。旅行,同样不能是单调的产品。 

神经绷地太紧,总有需要放松的时候;工作太过疲惫,就需要给自己放一个假,去体验休假带来的放松和快乐。看一场令人捧腹大笑的电影、参加一次感动心灵的音乐会、安排一次轻松的旅行。身在此刻,紧张的神经不再压迫着大脑,才能体验到全身心的放松,才能享受到休闲时光里的美好光景。

喜欢跑步的人,并不能无限制地跑下去,身体的每一个器官都需要休息;喜欢看书的人,并不能日以继夜地看下去,眼睛会疲劳视力会下降。这些都会影响到生活是否美好的感觉。爱唱歌的人,并不能无时不刻地唱着歌曲,嗓子会劳累胸腔会疲惫,需要靠休息时间来放松。

张弛有度的生活,体现在每一个生活的细节里,需要我们时刻牢记,切不可等身体吃不消了再来后悔,也不可为了某种嗜好浪费光阴。