·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 文化专栏
文化专栏

公路文化的礼争

时间:2016-05-03 访问人数:

 

从去年12月到今年1月,站在新岁旧岁更替的时间节点上,本刊发起了一次公路文化的再讨论。以发放开放问卷的形式,就公路文化定义、行业相关工作期许、文化公路推介等方面问题进行了调查。调查遍及除港、澳、台之外的31个省份、直辖市、自治区。

从发回的问卷看,这个行业文化、文明的秩序可以用"礼争"二字来描述。

第一次看到"礼争"这个词,是在2015年第六期《读书》杂志上,韩东育老师《东亚的礼争》一文中。文章阐述前近代东亚秩序时,用"礼争"一词做了两层解释--一是礼数之争;二是尊崇礼义但仍为达到真理而进行高下论辩。现在的公路文化领域,正值后者的情势。

与行业共生的公路文化,集古往和今来的社会属性于一身,在各地之间流转, 因无法分割的地缘血缘关系,总免不了互渗、共享和争鸣,也不乏追赶和超越的欲念。这个自然播化的过程是漫长无期却纯粹不杂的。

而长期且规律性的行业运转方式,总会遇到暗涌。一些瞬时迸发的,甚至最终凋零的公路文化形式,也有它存在的意义。事实上,有些民族是把短暂和凋零看作美的。比如,日本举国以樱花这种花事繁盛、花期短的花种歌咏文学,翻译家林少华曾以"落花之美"形容日本文学。这种以礼相待领域内一切的形式,也正是公路文化行业的生存法则。

行业的"礼争",其实就是用""最终达到"不争"。在争的过程中,以礼为论调,棍棒与掌声齐下。可以说,公路文化发展到今天,已经形成了一处新的矿脉,行业正在共同采掘、提取和精炼。

 

 

 

 来源: 中国公路网