·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 文化专栏
文化专栏

暖汤,暖心

时间:2016-04-06 访问人数:

 

“丹木汗待也肯(哈萨克语:味道怎么样)?”看着父亲用右手颤微微地将一勺木耳蛋花汤小心翼翼地送入口中,大女儿关切地问。

“耶。”父亲的回答短促却充满力量。

看着父亲吃上了牵挂的食物,嘴角浮现出久违的笑意,两个女儿相视而笑,心里充满了欣慰。

88岁的哈萨克族老人阿汉,乘坐侄子驾驶的小车从托里县赶往乌鲁木齐医学院问诊。清晨出发时,老人就叮嘱侄子和女儿一定要在服务区停一下,吃上一碗热气腾腾的木耳蛋花汤泡馍。

或许是怕家人不经意地错过,一路上,不善言语的老人执拗地将小小的心愿念叨了好几遍。于是,在治病之前吃上一碗鸡蛋汤泡馍馍,就成为全家人一份独特的牵挂。

当天下午,当侄子驾驶的小车一停靠在服务区,两个女儿就疾步走进服务区大厅,向工作人员求助。

听说老人心心念念地就想吃碗木耳蛋花汤,服务区工作人员特意按照老人的口味对餐厅掌勺师傅做了悉心地嘱咐。当时刚过午餐高峰期,餐厅的师傅们正在打扫厨房卫生,准备为自己热上午饭,坐下歇歇。然而,正在整理卫生的老马师傅得知老人的心愿后,马上重开炉灶,燃火做汤。不多时,一碗热气腾腾的木耳蛋花汤配着几个白面馍馍摆在了阿汉老人面前。

一路奔波、略显疲惫的老人见到熟悉的食物,嗅到熟悉的味道,渐渐舒展了眉头、振作了精神。

在小女儿的帮助下,阿汉老人先将掰成小块的馍馍放在盛有蛋花汤的勺子中,再慢慢送进嘴里。

一勺、两勺……

老人吃得很慢、很认真、很安静、也很干净,脸上洋溢着满足的神情。

“我们每次路过这里,爸爸都要停下来,他就惦记这个味道。”看着老人吃得很开心,女儿们向老马师傅述说着爸爸的执拗。

不多时,用餐完毕的阿汉老人在女儿的陪同下愉快地踏上了远行的旅途。

一碗木耳蛋花汤,虽然看似平凡无奇,却在这数九寒冬里温暖了老人的肠胃,温暖了儿女们的心,更温暖了旅途中前行的人们。

 

来源:中国公路网