·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 文化专栏
文化专栏

建设好人民满意的服务区

时间:2016-03-02 访问人数:

 

交通运输部开展的全国首次“高速公路服务区服务质量等级评定”工作画上了圆满的句号。作为今年交通运输部服务民生的十件实事之一,引起了社会舆论的广泛关注。

假如高速公路没有服务区,就像飞机没有空港、船舶没有港湾;就像音乐没有休止符、生活没有星期天。作为高速公路最重要的辅助与服务设施,服务区伴着高速公路的发展而发展,随着路网的完善而完善,是公众出行不可或缺的驿站。

在我国十数万公里的高速公路沿线,星罗棋布着2000多对服务区。经过近30年的发展壮大,它们不仅仅是出行者之必备和必需,也日益成为一个初具规模的庞大产业。

长期以来,交通运输部对高速公路服务区的规划、建设和运营管理工作一直高度重视,地方政府也从多方面给予多项政策优惠,使得我国高速公路服务区事业得以健康持续发展。与此同时,高速公路服务区的服务内容和质量,越来越引起社会和公众的关注。去年以来,习近平总书记、李克强总理、马凯副总理等领导同志多次深入服务区调研指导,并作出重要指示。交通运输部领导也经常强调,“服务区作为高速公路上的‘驿站’和‘窗口’,是高速公路安全、便捷、舒适出行的保障,也是高速公路服务能力、管理水平的综合体现”。

随着高速公路网的逐步完善,服务区体系逐渐形成、行业标准初步确立,去年928日,交通运输部下发了《关于进一步提升高速公路服务区服务质量的意见》,今年128日又召开了服务区文明创建工作电视电话会议,并同时下发了《关于开展全国高速公路服务区文明服务创建工作的通知》,为等级评定工作奠定了雄厚的基础。

按照交通运输部的要求,从今年21日开始,各地高速公路主管部门迅速掀起高速公路服务区文明创建的热潮。受交通运输部委托,中国公路学会在今年9月和10月,组织了由35位权威专家组成的7个考评组,对全国候选的百佳服务区和部分优秀服务区进行现场考核和复核评定。专家们认真履责、不辞劳苦,以对社会负责、对行业负责、对公众负责的态度,并严格掌握评定标准和额度,评选出100对示范服务区、400对优秀服务区。将评定结果在交通运输部和中国公路学会网站上集中公示,并由交通运输部向社会发布。纵观整个等级评定工作,程序极为严谨规范,考核极为苛刻认真,结果极为公开公正,受到了各方面的一致好评。

评定有标准,服务无境界。高速公路服务区服务质量等级评定工作,是交通运输行业发挥基础设施投资效益,提升行业软实力,树立良好社会形象,凝心聚力建设好人民满意交通的重要举措。这次活动的开展,是对我国高速公路服务区领域的一次大检阅,是对服务区发展水平和服务能力的大提升,必将对我国高速公路服务区事业的发展产生积极而深远的影响。

 

 

 

来源:中国公路网