·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 文化专栏
文化专栏

抖罢艰辛又出发

时间:2016-03-14 访问人数:

 

转眼到年底,又赶上“十二五”的收官之年,回望五年来的变化,很多人都在感叹,时间怎么过得这么快!

这五年的确很值得交通建设者骄傲,虽然“十二五”最终的数据还没有出来,但到2014年,仅从固定资产投资上看,公路水路投资增速已由“十二五”期前三年的年均6%,提高至2014年的9.2%,其中公路投资增长11.4%。到今年年底,全国高速公路通车里程预计突破12万公里,广东、四川等省高速公路规划里程超过1万公里,这在以前是想也不敢想的事。

2016年是“十三五”规划的开局之年,是全面建成小康社会、实现“第一个百年目标”决胜阶段的起始之年。日前,交通运输部政策研究室下发通知,对2016年交通运输重大主题宣传活动作出部署,要求各相关单位全面展示宣传“十二五”交通运输发展成就和“十三五”规划开局之年交通运输重点领域,深入宣传行业先进典型,树立行业良好形象,培育和践行社会主义核心价值观。

对交通建设质监与监理行业来说,这五年也是风云变幻最为激烈的五年。以前很多建设单位都在为干不完活发愁,而现在则是为生存而奔波;以前视若珍宝的证书,现在很多不需要了;以前还在为是否落实了监理收费政策而争论,转眼间价格放开了,让市场做主……变化实在太快了。

我们的媒体与行业一起,这五年也经历着巨大的变化和挑战,幸运的是,我们处在一个专业性较强的行业,拥有越来越多积极向上的朋友。冬天来了,春天还会远吗?如果熬不过冬天,又何谈看到春天?我们一起直面挑战,以更多的笔墨关注生存与发展、改革与转型,报道成功经验,剖析存在问题,在困惑中寻找答案,在探索中寻找出路。

在这个过程中,我们的努力也得到了越来越多读者的肯定和支持。2016年的征订工作才开刚刚开始,好消息就频频传来。继广东华路交通科技有限公司、山西省交通建设工程监理总公司给予了大力支持后,贵州省监理、上海市政、上海远东、江苏润通、日照港监理、江西交通、陕西公路监理等单位,也纷纷提交了订单,订量实现了较大提升,为明年杂志扩大覆盖面和影响力开了个好头。在中国交通建设监理协会的领导下,编辑部工作人员将竭尽全力,不辜负大家的信任,努力办出好看、实用的精品期刊。

 

 

来源:中国公路网