·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 文化专栏
文化专栏

我家庭院的石榴树

时间:2015-11-26 访问人数: $.get(embedRootPath+"/embedservice/count.shtml?method=count&articleId=c490a412-9f7d-46e8-beda-76656c4fab5e&channelId=ead3e5ae-bc25-4e51-b431-0c073b40e20e&siteId=e213ff4c-ca49-4618-a61f-d87cb93b0c26", function(data){ if(data.success){ $("#article_show_count").empty(); $("#article_show_count").append(data.result[0]); } } );

 

“半含笑里清冰齿,忽绽饮食古今囊;雾壳作房珠作骨,水晶为粒玉为浆,女儿一边吟诵着南宋杰出的诗人杨万里的著名诗句,一边用手轻轻托起一朵火红的石榴花,清嗅着花的芳香。我不禁为之动容,拿起相机拍下这一美景。

在我记忆中,娘说石榴代表着富贵吉祥。后院的石榴树是我小时候,姥爷来我家时种下的。我家搬家搬了三次。每次搬家,娘总是要在新家种上一棵石榴树。五月,是石榴花开时节,花开红似火,清香四溢,满院子充满了喜气与祥和。石榴树吮吸着春天的雨露,在清新的空气里伸展枝条,向着温暖的阳光欢笑。盛夏,石榴花褪去,枣大的果子挂满枝头,在酷热的夏季里任意舒展。你追着我,我赶着你,一个个的石榴比着长。那知了禁不住这里的美丽诱惑,隐藏在树叶丛中欢唱夏之歌。到秋天的收获时节,绿茵茵的树上,透红的石榴个个硕大滚圆。

小时候,几个要好的伙伴玩累了,或蹲或站或席地而坐,在石榴树的阴凉下,看着石榴树从稀疏到茂盛,石榴由娇小到饱满,由青涩到浅黄,最后变成红润的笑脸,眼巴巴地望着满含笑意的果子,让人馋涎欲滴。嘴馋的我们趁娘不注意的时候,从树上摘下一个,掰开一看,石榴的仔是白的,白如珍珠,吃在嘴里是涩的。从那以后,我们知道了,不熟的石榴是不好吃的。

五月赏榴,十月食榴。不错的,石榴五月开花,九月结果,十月甜心窝。秋风拂过,阳光温灿,满树鲜红的石榴为我的小院增添了秋的殷实。过了八月十五,金秋十月收获的季节到了,石榴个个大如黄梨,透红鲜亮,一个个像面色红润的胖娃娃,煞是喜人。娘忙活着张罗着,把摘下的石榴分成若干份,一部分送邻居,一部分送亲戚,一部分留作我们平日食用。那几个要好的死党早已挂念我家的石榴许久了。我们摘下一个熟透的石榴,小心掰开,籽粒丰盈饱满,如一粒粒晶莹的红宝石,重叠着,拥抱着;一颗颗晶莹剔透,宛若红宝石般的石榴籽映入眼帘,甚是好看。欣喜之余,将晶莹的石榴籽大把大把地送往嘴里,甜滋滋,酸溜溜,脆甜而亲切,真正纯天然的果汁。

即将结婚的后生们,早早的打招呼,让我娘给他们留些上好的石榴。金秋时节过后,年轻的情侣们再也耐不住寂寞,一对对新人牵手走入新婚的殿堂。一盘诱人的石榴摆上宴席,为新人掰开一个石榴,里面怀着无数的石榴子的嫩白嫩红嫩粉红的鲜美。其寓意夫妻温馨美满,生活幸福甜美,多子多福,子孙兴旺。

荫荫绿丛殷殷血,青蓬叶飘蝶。幽幽玄牝烛幽幽,赤玉心勾,酿甜美香酥。风摧日晒丹心露,玛瑙珍珠户。朱砂玉壶子孙香,有爱家邦,惟有这怀乡。又是一年五月,正是石榴花红时。我喜爱石榴树,只因石榴树的枝干奇崛、叶片清新、花红似火、果实酸甜,一份美好的回忆深深地镌刻在我的心间,一份美丽的期盼萦绕在我的心田,不求大福大贵,只求平平安安。

 

 

 

荣文高速