·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 文化专栏
文化专栏

公路养护是朝阳产业(一)

时间:2015-07-13 访问人数:

 

养护需求规模巨大。从需求的角度看,公路养护事业可谓是一个朝阳产业,前景非常好。公路行业的资金需求具有以下几个特点:一是路网需要较长的建设期才能逐步形成,建设期间投资强度大;二是公路使用期间也需要持续、稳定、大量的资金投入;三是公路行业资金总规模呈不断稳定上升趋势,并不会因为路网形成而大规模减少需求,因为建设是一点一点建的,但建设完成后都要养护,而且路龄越长,养护需求越高。以美国为例,美国路网总规模660万公里,每年用于公路的改造和维护资金一直在增长,1980年建设基本完成后,公路养护改造的投资在G D P中的占比一直稳定在1.5%左右;到2012年,公路的财政支出(建设、养护、管理、还息)约2200亿美元(约1.4万亿元人民币),远远高出当年大规模建设时的资金规模。目前,美国公路网的总体使用年限达到30年,公路基础设施正在老化,每年2200亿美元的投入已经不足以维持其继续保持良好的运行。为此,美国知名战略家布热津斯基惊呼:“当今世界,美国与中国的竞争很可能愈演愈烈,基础设施老化可能成为美国衰落的标志和征兆”。

截至2014年,我国公路网规模达到43 0多万公里。公路建设改造投资及养护和还息合计投入约1.9万亿元,总额已超过美国。我国公路行业从20世纪80年代开始到现在大约经历了30年的建设,路网已经基本形成。预计“十三五”期我国公路行业建设投资在G D P中的占比将逐步下降,建设需求开始逐步降低但养护需求快速上升。我们预测,公路行业“十三五”养护资金需求将超过1.5万亿元的规模。

“十三五”期间,除继续有序推进新增国家高速公路建设、重点高速公路的扩容以外,国家公路网和省道网调整后,普通国省道的总规模超过50万公里,国省干线的升级改造将成为需求的重点。初步判断行业整体的发展趋势是,“十四五”期间,大部分省市公路建设与养护的需求将达到总体平衡,东部一些地区养护需求甚至将超过建设需求。

由此我们判断,养护发展的总体态势非常乐观。

 

                                                                      来源:《中国公路网》