·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 文化专栏
文化专栏

周绪利解读修订后的《公路工程施工监理规范》(三)

时间:2015-07-09 访问人数:

 

关键词八:工地试验室

议题:实际工作中的重复试验让很多人疲惫不堪,很多监理企业总经理在全国性论坛上甚至提议,取消工地试验室。可是,工地试验室取消,可行性有多大?

“高原放歌”说,目前,一个项目同时有项目办中心试验室、监理试验室、施工单位工地试验室。一是机构重复,二是一般情况下,一个监理标段要管理几个施工标段,按照抽检频率或批次,要让有限的监理试验人员在规定时限内完成那些试验检测工作也不现实。取消监理试验室后,一是监理可根据工程实际配备常规试验检测仪器设备,进行质量控制;

二是监理加强见证试验、旁站试验或共检试验,确保施工单位试验检测数据真实性,这些数据可以共享,再加上项目中心试验室的抽检,应该能达到控制工程质量的目的。

“金色沙洲”表示,总监办(驻地办)按合同要求建立中心试验室以及建立驻地试验室,可以修订成为:按合同要求建立中心(驻地)试验室,或由建设单位采用招标形式委托第三方具有相应检测资质的检测单位组建中心试验室,但必须服从总监办(驻地办)领导。造价在1000 万元以下的项目可以直接委托第三方成立中心试验室或直接采用外委形式进行项目检测。

“振兴中华”说,施工准备阶段监理的一般规定,对总监办和驻地办都要求建立工地试验室不妥。监理单位不设立工地试验室的优点:一、降低试验室建设成本;二、降低了监理单位和施工单位重复试验工作量;三、有利于监理方将主要精力用于工程质量控制和工程管理上。建议将施工单位的内部控制试验由自管变为监理人员参与或旁站见证,取消驻地办的工地试验室,建立统一的工地试验室负责所有驻地办的试验检测工作,把驻地办从繁重的试验检测工作中解脱出来。

试验检测是施工单位指导施工、控制质量的基本技术手段,也是检查、评价、验收工程质量的科学依据。

施工单位在现场设立的工地试验室应符合有关法规管理规定,并满足施工合同要求和工程管理需要。

各有其“室”的目的是各负其责,用自己的数据说话。

试验室是对各自工作评定的不可或缺的技术支撑。不同项目、不同时间节点,起着相互校验的作用。如果只保留一方工地试验室,万一操作方法错误、仪器设备不准了呢?

因此,试验室的设置,怎么做试验检测,要坚持“满足工程的实际需要”的基本原则。

举个例子,北京、上海规定15 大类材料全部送检,施工单位就没有必要建设工地试验室。现在的公路建设检测成本太高,即使取消工工地试验室,也不会写在《公路工程施工监理规范》里。

关键词九:监理日志

议题:“监理日志”既然由监理机构填写,是否可以略去监理人员的“监理日记”?

“笑口常开”说,监理资料未体现监理日记的要求,而现实的工作中监理日记的重要性还在监理日志、巡视记录和旁站记录之上,建议对监理日记作出明确的要求。

监理日志不等同于监理日记。监理日志是法定的、正式的监理文件,是专指监理机构的工作记录,必须存档;监理日记是个人化的、非规范的文件资料,经审核确认的可以作为监理日志的细化和补充,因此不作强制性要求。我们鼓励在监理日志中记实、记细、记全,来反映监理履职尽责的工作状况。

监理日志是监理资料的一部分,我们对“监理文件与资料”重新梳理,明确了应存档管理的各类文件构成,以及应包括重要声像资料。监理资料由专人负责管理,并利用计算机信息技术加强管理,是适应信息化技术、无纸化办公等实际需求。同时,明确了可打印文档的范围要求,保证内容可溯、存储安全、签记有效。

 关键词十:内业资料

议题:内业资料过多,监理人员往往疲于应对,大家对此有何感想?

“有富有贵”说,监理内业资料数量上应精简,内容上应简化、实用。监理用表数量繁多,且抽检频率较高,施工单位报一份资料,监理对应做一份抽检资料,而且要在两份资料上均签署意见。为完成这些资料,监理人员往往会减少对现场的巡视时间,或晚上加班加点整理资料,造成很大的负担。同时,有的旁站记录与施工单位原始记录属于重复性填写。建议将施工原始记录做得更加详细一些,且在记录上有监理人员的签字,如混凝土浇筑时,其中时间、施工工艺等数据在施工原始记录与旁站记录上完全相同,可合并为一份记录。这样既简单明了,又节约成本。

监理资料是监理工作的记录和反映。要精简的是监理工作量,而非监理资料本身。如果监理职责明确了,工作量精简了,内业资料自然就少了。比如施工阶段的质量监理,就减少了事前审批审查事项,或者将审批调整为审查,或者改为事中或事后检查,将“采取以巡视检查为主的方式进行施工现场质量安全监管”写入条文。结合《公路工程质量检验评定标准》取消打分的评定体系,我们重点调整了试验、巡视、旁站、抽检项目,以突出程序控制、工序验收和抽检评定,进一步减少监理工作量和内业工作量。

旁站记录和施工记录反映的是监理机构和施工单位各自的工作情况,旁站记录要少得多,主要说明如何监理的,施工记录则详细地说明干了什么、怎么干的。无论责任主体、覆盖范围,还是工作内容、记录内容,都有很大差别,怎么会重复呢?