·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 文化专栏
文化专栏

荣文缘,精品梦

时间:2015-07-16 访问人数:

 

2013628日是威海公路史上一个值得骄傲和纪念的日子,这一天荣文高速公路项目开工建设。因为这一天,业主、监理、施工三方百千路桥人相聚于此,为了一个共同的目标携手前行。记得一位伟人说过:我们都来自五湖四海,为了同一个目标走到一起来了。是啊,我们的共同目标就是荣文高速的如期优质的完成,就是实现我们的精品梦。我们与其说因荣文项目而结缘不如说因精品梦而结缘。因缘分,我们志同道合,不曾孤单;因梦想我们共同奋斗,携手前行。当然,梦想的实现,不会一帆风顺的,而是荆棘遍布,困难重重。这就需要我们坚定的信念,持之以恒;需要我们艰苦拼搏,不畏艰难,更需要我们的科学严谨,精益求精。

韩愈曾说过:“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”。所以打造精品工程不是喊口号,也不是搞形式,而是需要我们脚踏实地、埋头苦干、一砖一瓦的去实现。

梦想的实现要统一思想,完善的计划,科学的部署和不折不扣的落实。开工伊始,项目办对工程建设做出了总体部署,并且在历次工地例会上对安全与质量作出了特别的提示,切实加强工程的安全、质量的管理。

在荣文高速的建设过程中,我们为了精品工程的实现,在省厅、省局和市公路局的正确领导下,在硬件投入与软件的支持上,在设备运用与技术实施上,大力推行高速公路标准化建设,严格执行国家相关规范与标准,努力实施交通部五化管理。并通过开展的“大干100天”劳动竞赛活动,平安工地建设活动及争创“平安工程”冠名活动等一系列工作,推动工程又好又快顺利进行。

为了实现梦想,我们以标准化施工为抓手,以国家规范和标准为依据,通过科学规划,合理投入,来保证精品工程的建设。首先在硬件设施建设上,我们严格执行高速公路施工标准化技术指南的要求,建设了标准的砼拌和站、预制厂、钢筋加工厂、沥青拌合站、试验室与驻地办公场所。所有场站全部采用经批准后的方案建设,科学设置了排水、用电、道路、用水等设施,而且配备了防火防盗设施。

在硬件设施达到标准化的同时,我们还做到了施工工艺标准化。只有施工工艺标准化才能确保精品工程的实现。所以在施工时,我们严格要求实施首件制,以立足于“预防为主、先导试点”的原则,先进行工艺先导试验,发现存在问题,总结经验,并不断的改进工艺和方法,确定标准工艺,以期分项工程100%达到合格标准。在工艺标准化的建设上,我们重点总结实施了《路基填筑施工工艺标准化控制要点》,《桥涵砌体实施工艺标准化控制要点》,《水泥稳定风化砂底基层及水泥稳定碎石基层施工工艺标准化控制要点》等工艺标准。通过工艺标准化的实施不但确保了分项工程的精品率,也锻炼出了一大批施工队伍,提高了队伍的作业水平,增加了企业的竞争力。

其次,采用信息化办公,节约了能源,提高了办事效率。项目办创建了项目管理网络OA系统,实现了公文无纸化流转和内部管理信息交流,规范了各项工作程序,提高了办事效率。并且计量支付全部采用网上电子审批,加快并方便了与省局的报送与审批。

精品工程不仅是质量的精品,也是安全、廉政方面的精品。在安全方面,严格实施了安全生产管理办法和安全生产责任制,以“平安工地”建设为载体,积极开展各项安全工作,定期和不定期的进行安全检查,加强安全教育的培训,努力做到安全事故为零。在廉政方面,建立了完善的廉政建设制度,签订了廉政合同,并定期的进行廉政教育,将廉政工作做到了实处。使每个人做到克己奉公,廉洁自律,警钟长鸣。

当我们用高度的使命感和敬业精神,真抓实干,高标准、高质量精益求精的塑造了荣文高速精品工程时,它也会用精品的本性塑造我们,甚至后人。在过去的两年时间里,我们大家齐心协力,坚定不移的推行标准化,攻坚克难,拼搏进取,完成了一个阶段又一个阶段的目标,取得了良好的成果。

接下来的时间里我们更要紧抓实干,让我们倾洒汗水谱写荣文美好的明天让我们缘结荣文梦,梦圆在荣文。

 

                                                                荣文高速总监办