·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 文化专栏
文化专栏

周绪利解读修订后的《公路工程施工监理规范》(二)

时间:2015-07-08 访问人数:

 

议题:在近年的采访调查中,我们发现,大家最大的呼声之一,就是业主甚至交通主管部门曲解“旁站”的真正内涵,动辄要求监理人员旁站。出了问题,首先找的不是施工单位,而是“监理怎么没有旁站”?这无形中降低了监理的威信,很多总监理工程师也无可奈何地说,他们经常扮演施工单位“项目经理”的角色。请大家针对目前旁站现状及未来发展趋势进行讨论。

网友观点:

“空谷幽兰”说,实际工作中,除监理规范规定的旁站项目外,有的项目建设单位要求监理人员对所有项目都要旁站,一方面需要庞大的监理人员队伍,另一方面出现施工单位不配或少配技术人员,而监理人员比施工单位技术人员还要多的怪现象。所以,在修订监理规范时,很有必要对旁站项目进行精减并进一步明确规定,这样也有利于强化施工单位自控的责任。减少旁站工序,还有利于体现监理队伍对高素质、复合型人才的要求。

“一轮明月”认为,旁站是针对关键工序和关键部位进行的,但是现在不管是不是关键部位都要旁站,增加了工作量,也起不到什么关键作用。比如桥梁施工中绑钢筋、支模板,就不需要全过程旁站,只需要抽检。而有的业主和总监办负责人在绑钢筋和支模板施工时看不到监理人员,就视为工作不到位。建议取消监理旁站,多位监理企业的老总曾在相关刊物发表这个观点,不能无视他们的声音。

此外,附表A 中地下连续墙旁站工序应增加成槽检测、钢筋笼下放工序。建议考虑增加盾构隧道的管片拼装,作为旁站工序。

周绪利: 《建设工程质量管理条例》第三十八条规定,“监理工程师应当按照工程监理规范的要求,采取旁站、巡视和平行检验等形式,对建设工程实施监理。”目前,完全取消旁站是不现实的,特别是公路工程中的很多隐蔽工程,往往是关键部位,有必要加强其施工工艺验证、施工过程控制。《公路工程施工监理规范》对旁站项目的界定,一直都很明确。此次修订,我们进一步梳理、调整、减少了旁站项目。

其次,非常需要强调的一点是,《公路工程施工监理规范》是规范建设各方行为的,不仅仅针对监理。有些业主、招标人随意增加旁站项目,甚至要求所有项目都旁站,显然是不合理的,是执行规范时“跑偏”了,所以,才会出现一些“怪现象”。

其中对于地下连续墙来说,它不具有普遍性,这种特殊项目或关键部位,在大部分公路工程中是没有的,但监理投标时,业主可以要求增加。盾构隧道的管片拼装在公路建设中也较少,在地铁中常见,可以作为此次征求的意见,提供给相关专家综合权衡是否增加。

多年来,大家对旁站太多、太滥、效果不佳反映很多,取消“监工”模式的呼声很高。实际上,我们经调研分析认为,未严格执行《公路工程施工监理规范》(2006 年版)、未按其附录所列项目旁站、盲目提要求是主要原因。所以,我们强调,应在巡视检查的基础上,严格按照附录A 所列试验工程、关键工序或部位旁站。“见证”作为对试验检测工作进行的一种旁站,也列入本条。《公路工程施工监理规范》(2006 年版)旁站项目完工后应组织检查验收的要求,主要内容与《公路工程施工监理规范》(征求意见稿)“5.1.8 关键工序签认”重复,做了删减。

因此,取消旁站,在短期内来看不可能,但与巡视有机结合更适合公路工程施工线长、点多的特点。此次修订,我们明确写入“应采取以巡视检查为主的方式进行施工现场质量安全监管”,细化了巡视内容要求。根据调研,《公路工程施工监理规范》(2006 年版)规定“每天对每道工序的巡视应不少于1 次”,过于频繁又模糊,修改为“应按计划定期或不定期巡视施工的主要工程、每天不少于1 次”,不再针对每道工序。