·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 文化专栏
文化专栏

做好监理工作的四个手段

时间:2015-06-08 访问人数:

 

1、监理独立抽检手段。监理抽检是控制和检验工程质量关键手段,必须严格按合同及监理规范规定,完善监理工地试验室的建设,强化监理抽检制度的落实,原材料严格按批次进行独立抽检,标准试验严格按规定平行试验,工序及分项工程施工过程中及完工后,严格按监理规范规定的项目、频率,进行独立抽检,真正体现以数据说话,严格把住质量关。道理大家都十分清楚,关键是在于落实,要去做,而且是要监理自己去做,要彻底改变以旁站施工试验等方式替代监理独立抽检等不规范行为,彻底杜绝监理抽检试验由承包人代为取样、代为养护、代为试验等违规行为。

2、监理通知单或指令。监理通知单是制止或纠正违规施工行为,消除质量缺陷、质量隐患的主要措施,监理人员在检查中所发现的质量管理薄弱环节、质量问题或质量缺陷,要及时向有关单位发出监理通知单。监理通知单要闭合,每份监理通知单所指出的问题,承包人是否已按要求进行了整改、整改是否到位、有关质量问题或质量缺陷是否已经得到纠正,有关质量管理制度是否已经落实等等,监理要进行督促检查,检查要坚持三不放过原则,即不找出质量问题原因的不放过,不制定出整改措施的不放过,整改落实不到位的不放过,确保每份监理通知单最终都有明确的结果。要克服只发通知单、不问最终结果的监理方式,否则会削弱监理通知单的严肃性,不利监理工作的开展。

3、开好工地会议。工地会议是建设各方提出问题、分析问题、解决问题的有效途径,作为监理,要充分利用工地会议的机会,认真分析、总结质量管理存在薄弱环节,施工工艺及实体质量存在的问题、缺陷,研究、探讨解决问题的措施、办法,并形成一致意见加以贯彻执行。对会议确定有关措施、要求,要切实抓好落实,切忌把工地会议搞成形式主义。

4、有效进行合同管理。合同管理也是监理控制质量的一个重要手段,要重点加强自检体系是否健全,主要施工人员、机具设备是否按照合同要求到位,是否按规定落实技术交底、是否按规定落实岗前培训、主要施工人员是否持有相应的资格证书、是否存在违规分包、是否有以包代管现象、工程变更及计量支付管理是否符合要求等的管理,督促承包人认真履行合同义务。当前交通建设市场中,工程肢解分包现象是个不容忽视的问题,也是引发工程质量问题的一个主要因素。基于当前市场现状,你要去彻底解决,显然是不现实的,你说听之任之,那显然也是不行的,所以令大家感到不知所然,非常头痛,不单是监理头痛,行业主管部门也同样头痛。但是,有一点我认为我们必须要做,就是督促承包人如何强化对分包工程的管理。作为监理,至少要清楚承包人将哪些工程分包了,现场人员中哪些是属于承包人的人员,哪些是属于分包人的人员,然后强化质保体系体的管理,质检员要求是由承包人的人员担任,不得以分包人的人员来担任,强化施工自检制度落实情况的监理,督促承包人切实加强分包工程的质量监管,避免出现以包代管而造成质量失控。