·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 文化专栏
文化专栏

工程监理行业现有企业竞争状况

时间:2015-06-18 访问人数:

 

目前我国监理行业呈现的竞争特点

1、监理单位数量多,规模小,资质低,竞争无序,市场集中度低。

目前我国监理企业有6000余家,监理单位总量过多,造成监理单位过小,资质较低,管理不到位,达不到规模经营;市场上出现"正规军""游击队"并存,造成了监理市场的无序竞争,市场较为混乱,2011年我国监理行业的贝恩指数CR4不到1%,市场集中度非常低。

2、行业竞争受行业性保护和区域性保护限制。

目前我国监理行业看似企业众多,其实监理市场的竞争并不充分,这主要受人为的行业性保护和区域性保护影响。有些行业不允许其他行业的监理单位参与项目监理,例如水利工程目前还基本属于政府行为,水利行业的规划、勘测、设计、施工市场化均未全面形成。有些地方政府主管部门利用监理企业需要到当地注册的有关法律条文保护当地或自己下属监理企业,有些地区通过收取高额注册管理费的手段排斥外来监理企业进入市场这些条块管理导致监理单位在监理市场里步履维艰,只能在很小的范围内生存。

3、行业地区集中度较高,北京、广东是最大区域市场。

我国工程监理企业的收入集中度不高,但区域市场集中明显。一直以来,北京、广东地区是我国工程监理行业的重要区域市场,两区域市场份额一般在35%以上。此外,内地的河南、安徽、四川三省也均处于区域市场TOP10之列。

4、细分市场容量悬殊,14大监理专业类别竞争程度不一。

虽同为工程监理,但由于行业的特殊性,工程监理行业14大类别竞争程度不一。总的来说,农林工程市场容量较小,尽管企业数量较少,但竞争仍较为激烈;而房屋建筑工程市场容量巨大,但同时企业数量众多,因此单位市场份额较小,竞争也较为激烈;电力工程、化工石油工程市场容量较大,但企业数量相对较少,因此单位市场份额也较大,竞争较为缓和;而机电安装工程企业数量较少,市场容量较大,竞争最为缓和。

5、行业规模企业快速形成,形成了一批品牌企业,

2012年全国有5个企业工程监理收入突破3亿元,17个企业工程监理收入超过2亿元,84个企业工程监理收入超过1亿元,工程监理收入过亿元的企业个数与上年相比,增长9.09%。一批监理品牌正在形成。