·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 文化专栏
文化专栏

工地试验室的标准化建设

时间:2015-06-09 访问人数:

 

工地试验室是工程项目部质量管理的一个重要部门,试验检测工作是控制工程施工质量的有效保障手段,客观准确的试验检测数据是反映工程项目实体质量和指导现场施工的重要依据。工地试验室的试验检测数据是工程实体质量最基础的数据,其真实性、准确性极其重要。建设标准化工地试验室,能够促进工地试验室规范化管理,从而有效提高试验检测数据的准确性。小编整理了公路工地试验室的标准化建设内容.

1、试验室驻地建设

1工地试验室应设置在项目部或集中拌和场内,其周边场所、交通道路需硬化;

2选择工地试验室应考虑安全、环保及施工要求。如采用活动板房材料拼建而成,必要时可加固处理,保证使用周期内安全可靠;周边排水设施完善、合理。

3试验工作区和生活区分开;

4)工地试验室要根据本项目的规模和特点,设置办公室和各功能室。办公室不少于1间,功能室为力学室、水泥室、混凝土室、集料室、养护室、土工室和留样室等,办公室和各功能室要分隔开,布局要合理,仪器设备摆放要科学。布局时要求:整洁、大方,便于施工,且不能互相影响检测活动。

5) “工地试验室”采用铜制牌匾、黑体字,规格为高40 cm×长60cm,牌匾挂在办公室前醒目处,牌底线离地高度为160 cm。试验室专用牌匾应悬挂于醒目处,牌匾内容应和工地试验室专用章一致,即母体试验检测名称+建设项目标段名称+工地试验室。

2、试验室布置

 2.1 试验功能室布局应符合以下要求

 一个检测项目需要多个功能室时,各室之间距离不宜过远;

 试验过程产生振动的功能室应尽可能放在一起,对振动敏感的仪器应远离此功能室;

功能室内设备本着优化试验流程,减少交叉,整体摆放美观,同时作业不产生相互干扰等原则进行平面布置。

2. 2办公室和各功能室应设置统一规格且醒目门牌。

2.3 办公室墙上应悬挂人员职责、机构框图等采用蓝底白字、宽60 cm×高90 cm的标牌,挂贴离地(底线)150 cm的墙体上。条件允许情况下,应把岗位职责与主要管理制度同时上墙,但应注意美观,大方,布局协调。

2.4 办公室应在合适的地方张贴工地晴雨表工程形象进度表、人员考勤表、人员去向表等;

2.5 办公区域桌、资料柜等布置摆放要合理。

有条件的情况下,办公区域宜装空调,为检测人员提供良好的工作环境,保证在恶劣的天气下能够正常工作。

2.6 电脑主机不应搁置在桌面上。

2.7 各功能室具体配置要求

2.7.1 各功能室电源插头应高出地面100cm以上,防止冲洗时进水漏电。

2.7.2 操作台的高度应控制在70cm85cm之间,台面宽度为60cm80cm之间,台面宜采用光洁、耐磨、耐腐蚀的材料,台下隔柜的宽度不小于60cm,柜门采用拉卷式塑料百叶窗遮挡。

2.7.3 功能室内主要仪器旁边墙上应悬挂规格统一的仪器操作规程。

 2.7.4 仪器使用及维修记录用竖放硬面夹挂在相应的仪器后面,离地150cm

2.7.5 集料采用隔仓存放,隔墙高为60cm,宽和深分别为60cm80cm,仓后墙120cm高处贴材料标识牌。

2.7.6 水泥室里的沸煮箱一般不能放在水泥室中,工作中产生的蒸汽影响环境温湿度。

2.7.7 标准养护室每次均都要重点检查,标准要相应提高才行,其配置要求:

标养室门口墙体上悬挂试件入出库记录台帐 ;标养室配置全自动温湿设备;室内设置两个温湿度表,悬挂于室内对角墙体上;

试件养护架要有一定的刚度(建议采用4×4mm角钢),每个养护架应用大写英文字母编号。全自动温湿度设备≠加热管进行调温。试验室应加强温湿度环境监控,对于较大的功能室和养护室应在房屋对角位置设2个温湿度计。

管理办法中规定:

1养护面积应与所承担工程相适应。

2如实记录实测值和控制器示值,确保温湿度控制正常。

3使用喷淋式或冷暖空调控温,不得使用加热管或浴霸等加热设备,以保证室内温度均匀。

4试件摆放规范,不得码砌堆放。

5试件标识清晰且与台帐相符。

6试件台帐记录必须记录不同龄期的组数、制件日期、不同龄期的到龄日期,记录试件所在架号、层号以便于查找。

混凝土室也应该在规划布局时考虑排水。

2.7.8 沥青及沥青混凝土室应安装大功率排气扇;

 3设备配置及安装

设备配置应满足招标文件要求,符合招标文件承诺,同时能够适合工程规模与内容;

 设备精度、量程等技术指标应满足相关规范要求;

试验室应配备必要的试验辅助工具;

设备应按仪器说明书或试验规程进行安装,如设备需要安装基座与之固定的,应在试验室建设时根据布局设置基座,基座顶面应保持水平,待设备就位调平后采用地脚螺栓固定,设备与墙至少要保持70cm,对基座有隔振要求的如水泥胶砂振实台,应为不与其它构造物相连的独立混凝土台(高40cm,体积0.25m3)周围存在振源时应在地面与台座间设5㎜厚的橡胶垫;

压力机、万能材料机等力学设备应设置金属(安全)防护网,其网眼尺寸不应大于1cmx1cm,使用防护网时应首重安全,方便操作;

工地试验室至少应配备一辆专用汽车;

试验室应配备必要的计算机、打印机、复印机等办公设备,同时要求具备网络通信条件。