·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 文化专栏
文化专栏

勿忘初心,留住纯真

时间:2015-06-26 访问人数:

 

  不要因为走的太远,而忘记为什么出发。

     ——题记

在世界上,人的好与坏取决他有没有一颗纯真善良的心。

人之初,性本善。人心本是纯真善良的,如同流淌于山涧清澈明净的甘泉,当泉水流落于世后,渐渐的被诸多欲望所蒙蔽,如同清泉中掺入了泥沙,使其变的浑浊。当冷漠、虚伪、贪婪、妒忌等不和谐的音符在耳边响起时,我们就很自然的归咎于社会的熏染,时间的冲击,然而,这一切的变化都是来源于我们的心理。

不少人会认为,纯真的孩子就是幼稚。为了摆脱幼稚,他们煞费苦心,让自己变的成熟、稳重,将自己天生的纯真深深的埋藏在心底。慢慢地,真实的欢笑再也不会表露于重众。僵硬的脸庞仿佛经历了万世沧桑,时间的年轮使其不再年少,岁月的流逝扼杀了多少欢笑,丢弃了多少纯真。

儿时,天空是蓝的,河水是清的,人心是善良的;一切都是那么和谐充满生机。古往今来,多少仁人义士,用自己的节操,保卫了自己的品性,对纯真作出了可信的诠释。纯真是庄子的“无为而治”,是陶渊明的“不为五斗米而折腰”,是文天祥的“留取丹心照汗青”,是岳飞的“精忠报国”。不同的时代,“纯真”被赋予了不同的内涵,但不管事实如何变幻,时间如何流逝,纯真本身是不会变的,真、善、美永远是核心。

纯真不需要雕琢,不需要粉刷。归根结地,它是一种思想、一种情感,是一种浑然天成的境界。纯真的人,洁身自好,独善其身,宛如出淤泥而不染濯清涟而不妖的荷花,他们坚持、他们执着,他们在寒风中绽放,在黑暗中崛起。他们的生活是劳苦的,是枯燥乏味的,但也注定是快、轻松、幸福的。人生没有多少时间让我们来挥霍,在三万个日日夜夜里我们有多少个可用的时间?在这个尔虞我诈的社会环境里纯真是留给自己最大的财富。名利,生不带来,死不带去,三万个日夜过后终成过往云烟,世事的恩恩怨怨也随青烟飘散而去。

我们不可能生活在一个真空的世界,我们需要交流,需要生存,后天环境的影响下,可能我们会变得狂躁、冷漠、贪婪、虚伪。每个人都有自己的软肋,打开纯真善良的内心,去交往去生存,你会发现生活是如此的美妙,笑声甜了,天空蓝了,河水更清了。将心比心,每个人都不是最优秀,也都不是最笨拙的。

留住纯真,保护好纯真,别让它丢失变质。不要因为走的太远,而忘记为什么出发。

 

 

 

                                                         荣文高速总监办王志强