·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 文化专栏
文化专栏

公路工程项目管理的基本内容

时间:2014-12-17 访问人数:

 

一、五控制:

  1.工程质量控制:项目工程质量所涉及的主要有三个方面,包括国家规定的质量目标、内部工程质量目标、客户质量目标;一般在工程质量的实际定位中,国家规定的质量目标用来监督和控制,公司内部的质量目标为日常监督和控制,客户质量目标往往扮演主要角色,因为 “客户就是上帝”。

    2.工程进度控制:从项目的前期洽谈到工程的正式开工建设,都必须有完整的进度计划、进度实施、进度检查和适当的调整等等,对影响进度计划的问题尽快进行排查和处理。

3.工程成本控制:企业的运作是需要在各方面不断的进步,没有那一个企业是不重视成本控制这项工作的,特别是现在各行业的激烈竞争。项目成本控制包括成本计划、成本计划的实施与控制、成本的核算、成本的分析和考核等。

  4.工程安全控制:一切“以人为本”,人的生命最重要,企业也离不开自己的生命,现代社会的不断进步,促使人们更加珍惜生命,同样,项目工程安全的控制也包括项目工程安全计划、计划的实施、计划的检查、特殊事件的处理等等。

5.环境保护控制:为了做好环境保护和水土保持,在进场施工前成立具体的环保组织,加强对施工现场的古建筑、森林、植被、河流、自然保护区等的调查,根据调查具体情况,结合本工程特点及当地的气候及资源状况,执行国家有关法规和地方相关规定,按照业主环境管理的要求,制定相应的实施措施,从源头上作好环境保护、水土保持工作。

二、六管理

1、现场管理:“安全施工,文明施工”,这是每个工程的首要任务。项目现场管理的好坏很容易体现出一个企业的整体水平,也反映施工单位企业文化和基本素质。

  2、合同管理:项目工程合同主要有项目招投标文件,项目工程合同的签订,项目合同的执行,项目合同的变更,项目合同的违约;索赔;争议,项目合同的终止和评价等等,项目工程合同的管理原则上只能有部门中高层人员参与,因为合同的管理还会涉及到甲乙方的商业机密。

3、信息管理:现代的社会是一个信息社会,有了信息就是有了财富,项目工程的信息对工程的开展,对甲乙双方的各种利益都有很直接的作用,项目工程信息的收集是广泛的,但是一定是要第一手的信息,真实准确的信息。

4、生产要素管理:项目工程的生产要素涉及到人员,物料,机具,技术,资金等等,所以说项目工程的生产要素管理也是一个相当复杂的工作,生产要素管理的好坏会直接影响到工程的质量,进度,安全等工作,所以说要非常的重视项目生产要素管理中各环节的工作。

5、竣工验收管理:项目工程经过现场施工到具备竣工验收时的各个阶段,被称之为项目工程竣工验收工作的开始,在验收管理工作的开展中,必须遵循竣工验收参加人员准备;竣工验收资料的准备;现场竣工验收的开展;竣工结算等流程性的工作。

6、工程后期管理:项目工程在各阶段,各方面的配合下,安全,保质保期的竣工验收乃至交给甲方使用后,项目工程的售后保修工作就要开始跟踪工作了,后期的管理工作包括项目工程的保修;项目工程的回访等工作,项目工程的后期管理工作往往有些企业不是很重视,因为这项工作是很费神费力的工作,但是如果从企业的长远发展来看,项目工程的后期管理工作是一个任重道远的工作,企业必须全心全意的支持这项工作的开展。

三、一协调

项目工程的内部关系组织协调工作不仅仅是施工管理部门的事情,要靠企业内部各相关部门的大力支持和配合才能将此工作做得更好。项目工程的外部关系协调一定要掌握各种尊重和协调的技巧,同时也要注意一些原则性的立场。