·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 文化专栏
文化专栏

监理日志怎样写最好

时间:2014-12-17 访问人数:

 

监理日志是现场监理实施监理活动的原始记录,也是质量评定,安全监管、进度编制、计量支付、索赔处理、合同争议解决等控制工作的重要原始资料。监理日志能动态的反映出监理工程的实际施工全貌和监理项目的工作成效,动态的反映了监理工作水平、工作成效,体现了监理人员的技术素质和业务水平。到底怎样写最好呢,小编体会如下,供参考使用。

一、监理日志的分类

监理日志应该按专业分类,一个专业设立一本,分别有各专业监理工程师汇总、组织并进行填写,由资料档案管理员按月收缴并存档,监理日志填写要真实、准确、全面地记录工程的实际情况,用语要专业、规范、以便于日后资料的查阅。

二、监理日志的编写

监理日志从四大方面记录:封面记录及签字;日期、气候情况;施工情况;监理情况。

1、首先从封面记录上来看,封面给人一种直观的印象,哪家施工单位和建设单位的名称、工程的名称、日记的起止日期,只要按要求填写,就能让人一目了然。记事人及专业监理工程师必须填写清楚。

2、日期、气候情况。气温和天气情况其实很重要,但有的监理人员不重视日期、气候的填写,根本不做任何记录,这样很不利于今后工作需要时查阅。例如:如果没有气温就不能判断是否进入冬季施工;根据气温记录还能判断施工现场拆模的早晚情况;拿混凝土来说,根据气温可以判断是否该添加防冻剂,是否需要采用保温措施,从而来判断是否对结构有影响等等。

3、施工情况。应写清楚当日施工部位、施工工种及人员分布情况;施工所用机械、设备情况;施工进度;当日施工单位资料报审及审查情况;当日施工现场停水、停电、窝工、索赔情况;当日进场的材料、设备、构配件等进场验收情况;当日施工测量放线、工程报验情况及验收结果。

4、监理情况。当日监理检查内容、试验情况;对不符合要求所提出的处理措施及处理结果;当日施工过程中存在的问题及监理针对问题所提出的要求和整改措施,此项中需要注意的是一定要将最后的处理结果记录清楚。当日重要、关键部位的旁站情况;当日工地例会记录及参加会议的记录;当日见证取样、平行检验、抽检实验情况;当日工程变更、隐蔽工程施工、验收情况;当日节能方面的资料报审情况;当日上级检查或会见情况,上级的通知或指示;当日对以往问题的跟踪检查情况;当日下发的监理通知单及联系单情况;当日需协调的问题及落实情况;当日有关安全巡视情况及针对安全隐患所下发的监理通知单情况。