·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 文化专栏
文化专栏

解读监理工作十六字方针

时间:2014-12-17 访问人数:

 

随着监理市场经济的不断规范,指导施工监理工作原则的十六字方针也由原来的严格监理,热情服务,秉公办事,一丝不苟变为现在的严格监理,优质服务,科学公正,廉洁自律这更贴近了公路市场经济的发展要求,更有效地指导监理队伍健康向前发展,从而也对从事监理工作的人员提出了更高的要求。
    1
、严格监理  是监理工作的根本原则,是业主单位对监理单位的最基本要求。贯彻中要理解以下几点:
   
1)坚持按合同办事(包括承包合同、监理服务合同、安全生产合同与廉政合同等)开展监理工作。

2)坚持按法律、法规和规章制度办事。包括行政法规、条例等技术法规如国家或行业的技术标准、规范、规程、范本等。

3)坚持按监理程序办事。监理程序是监理人员进行把关的关键环节和关口。在施工过程中,承包人不按监理程序进行的任何行动都是不允许的。例如,工序检测中,上道施工工序质量未经自检合格,并被监理工程师认可,不允许进行下道工序的施工。

4)坚持按支付程序和相关规定办事。如坚持工程质量不合格不得计量,计量未经认可不予支付等。
    
5)坚持对费用、质量、进度、安全、环保五大目标进行监督管理,辩证地处理它们之间的关系,确保合同规定目标的全面实现。
    
6)坚持按照科学的理论、方法和手段开展监理工作,避免随意性,坚持实事求是,用数据说话。
    2
、优质服务   优质服务是搞好监理工作的重要环节,监理单位在严格监理的同时,又要做到优质服务。优质服务不仅是认真负责地为业主提供服务,而且要诚实友善地对待承包人,维护承包人的合法权益,对工程有利,而又正是更好地维护了业主的利益,固而两者是相辅相成的。优质服务包括以下几各方面;

1)为承包人举办学习班:例如,检测试验学习班,计量与支付学习班,技术规范学习班,监理程序学习班。通过举办学习班,提高承包商的相关机构和人员业务水平,使他们明确本工程的监理规定、要求,使双方能更好地协调、配合,以保证工程合同目标的实现。
  
2)主动监理。即监理工作不要停留于事后的检验,而要积极指导,把可以预料的问题预先告诉承包商,避免造成不必要的返工。积极做好事中监理,当施工中出现问题,应及时处理,不使问题扩大、发展。妥善做好事后监理,当事故出现后,应按规定及时处理,稳妥解决并及时通知承包人使其有效措施解决问题。应突出作好事前监理,尽可能把问题消灭在萌芽状态。
  
3)认真处理质量问题。对于承包商出现的质量问题,监理人员既要坚持原则,严格要求,又要促其解决问题,尽量避免损失。例如,我曾经监理的一个承包商浇筑13m空心板时,个别空心板的连接筋没有凿出来,造成了质量问题,但作为监理没有简单地宣布作废,而是根据规范规定作了详细分析,提出了补救措施建议,结果使这批空心板达到要求,被批准使用。
    3
、科学公正  科学,这就要求监理人员要不断地充实自己的知识结构,既要懂经济、懂技术、懂管理和懂法律。但是,只有理论知识还不够,还必须有实践经验,有经济工作、管理工作的经验,还要有较强的工作能力,只有这样,监理人员才能利用科学的管理方法和手段,实事求是,用数据说话,提供科学的高水平的专业服务。
   
公正体现在监理工程师处理承包合同中甲、乙双方利益关系时,必经以第三者的立场,坚持以法律责任和职业为准,根据合同实事求是地分辨是非,公正地维护甲、乙双方的合法权益,不能偏袒任何一方。
     科学公正是监理工程师在监理工作中利用科学的管理方法和手段,提供科学的高水平的专业服务,监督合同执行实现合同中的各项预定目标,既要维护业主利益,也要维护承包商的合法权益。
    4
、廉洁自律  

监理工作无形中赋予了监理人员很大的权力,质量要求,计量支付等。这就要求监理人员不得接受业主所支付的酬金外的报酬及任何回扣,不得要求提高津贴或其他间接报酬,不得受贿,严格自律,不折不扣地执行廉政合同和相关的规定。只有这样才能有效地维护监理单位及监理人员的形象,健康有力地开展监理工作,确保工程按合同及规范要求进行施工,监理队伍得到壮大发展。