·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 通知公告
通知公告

冬季车辆保养注意事项通知

时间:2015-12-03 访问人数:

 

汽车和人一样,在寒冷的冬天也容易“感冒发烧”。所以在冬天,一定要保养好车辆,让车辆能够安然过冬。  

 ⑴更换机油,要针对当地最低温度换相应牌号的机油,国内牌号和国外牌号目前在市场上混杂使用,限于篇幅不在这里一一介绍,目的是使机油在较低和较高的环境温度下黏度能保持恒定(相对),一是可以使车子发动机启动时有较低的阻力,保持较高的启动转速,二是在低温情况下有较好的润滑效果,三是在车子发动机工作温度正常时机油要有正常的黏度和正常流动性,这几点是对所换机油的最基本要求,同样目的,车子的后桥“前驱动的是变速箱和减速箱”以及变速箱等要润滑的地方都要及时更换相应的润滑油,以适应冬季滑油黏度变大润滑不力、阻力加大对车子的影响。 

⑵检查更换防冻液液,根据本地的气候条件更换相应的冻液液,保证在本地最低温度下不冻结,须知冻结后在零下4度以下水是膨胀的,冬季冻裂发动机的事情屡见不鲜,小心为妙,现在假冒防冻液很多,小心不为过,记住厂家,留好证据,一旦发生冻害,损失巨大不可不防。 

⑶检修蓄电池,目的是保证有必需的启动转速。如果有必要提前检修起动机,不要发动不起了才想着修起动机,当然要根据自己车子的使用情况最后确定,检修启动蓄电池,寒冷的冬天由于启动用蓄电池的特性,其电量最低可以降低一半,因此大大影响车子的启动转速和运转时间,直接反映到车子的起动性能。最重要的一点是把车子的蓄电池电液比重调到不低于1.29。以保证蓄电池本身不冻。电路要检查一下火花塞,调整一下间隙,必要时更换。 

⑷如果车子是化油器式的,最好保养一下,疏通油路和气路,以保证有良好的油气混合比,启动装置要良好有效,如阻风门要良好,操作自如,自动的要检查灵活有效,因为这关系冬季有良好的起动性能,不能忽视。还要检查空气滤清器,它关系启动的油气混合比,很重要,电喷的要根据使用时间调整和清洗节气们总成,低温加浓装置和空气流量传感器等,这几个装置对发动机有较大影响,对起动性能尤其重要。柴油机要换相应的低温柴油,检修柴油油路。 

⑸底盘的保养,要重点更换行走部分润滑油,一定要更具温度换适合地润滑油,不要换质量低略的钙基润滑脂,刹车油要重点检查,因为温度对刹车油有重要影响,温度引起黏度变化,而黏度变化影响刹车的性能。 

(6)不要急于启动,首先从车子左前绕道左后再绕道右面然后回到左前门,对全车做一个表面检查,项目主要有:外观检查,轮胎气压,附件,底盘有否外在异常,然后,打开车门,开开前盖,检查机油量和发动机表面有否异常,然后准备启动,启动一定要踏下离合器踏板,使变速箱和发动机分离,减轻发动机负荷。轻踏几下油门踏板,使加速泵施加启动油量,关风门,打马达启动,启动后不要轰油门,也不要太低转速,保持中速稍低,维持运转。 

(7)预热发动机,预热过程中逐步打开风门,同时观察机油等仪表。冬天机油黏度大,容易使机油压力瞬间增高,冲坏部件和密封,这是很危险的,一定要注意启动时的机油压力,有异常要及时解决。 

(8)注意把车门打开一点,以免雾气使前挡看不见道路,温度没有上来以前不要开热风器,以免使发动机预热时间过长。 

(9)检查各种灯光信号是否有效,制动是否有效,起步一定用最低档,逐步加速使车子有一个适应过程。 

(10)电喷车启动除了以上各点,启动时要踏一下油门踏板,然后松开,以使发动机恢复到启动原始状态,也就是冷启动状态,使启动加浓装置起作用,预热是自动的,不要额外加油,可以稍预热就慢慢起步,这样可以省油又不影响起步,但要遵循慢慢起步的原则。冬季保养是要注意清洗一下节气门,因为这里容易被脏物腻住,失去灵活性和准确性。

(11)有的车子夏天温度高,拆掉了节温器,冬天一定要装上,当然个别使用一般冷却水的没有必要装他,但要有保温措施,以免冻水箱。

(12)雨刮器 。 如果清晨出门发现雨刮器被雪水粘在挡风玻璃上的话,千万不要用热水直接冲洗,这样容易使车窗因为温度变化而炸裂、雨刮器变形。正确的方法应该是将空调开至热风,吹风模式为前风挡,待雨刮器自然化开。(雨刮器喷水壶需加注防冻玻璃水)    

(13)风挡玻璃 。风挡玻璃保持清晰是安全行车的基本条件。冬季应定期擦洗雨刮器,雪天确保可刮净风挡。有条件的话可换防冻型风挡玻璃,以免冬季结冰。另外,玻璃水中可加些风挡除冰剂。风挡结冰时,将玻璃水喷上,冰即可融化,不像普通的玻璃水,结冰时越喷越麻烦。 

(14)冬季又到了使用暖风的季节, 暖风系统在停止使用很长时间后,也会出现故障,所以您要先试一下有没有热风、风机运转有无异响、风管是否通畅。有时遇到暖风水管中的防冻液长期不流动,凝结堵塞了循环管路的情况,虽然不影响行车,维修起来却十分麻烦。有了问题一定要及时到修理厂修理。 

(15)冬季的时候可以更换高标度的汽油,如果平时使用的是90号汽油可换为93号油。因为冬季的用车环境温度更低,使用高标度的汽油燃点更高,打火能力更强一点。     

(16)虽然玻璃清洗在冬季的使用量会明显减少,但也不能忽视,一些人在其他用量多的季节里用清水和清涤水代替,但冬季里那些代用品常会结冰,所以冬季里不可使用,在冬季零摄氏度以下环境中应更换抗冻的冬季玻璃水,或者更简单,在玻璃水中加入适当比例的酒精即可达到降低冰点、抗冻的目的。 

(17)入冬前最好为汽车全身做一次“美容”。因为入冬后天寒地冻、刷洗车辆的次数也会减少,所以冬初打蜡是保养车漆的好办法。另外打过蜡的车身不易沾水,冬季里不易出现结露成冰的现象。 

(18)车灯变黑的灯泡尽早换掉,还要检查雾灯、刹车灯的情况。冬季易起雾起霜,能见度低,追尾事故特别多,所以雾灯、高位刹车灯工作是否正常,也是冬季行车安全的保障。 

(19)蓄电池最怕低温,低温环境下蓄电池电容量比常温时的电容量低得多。因此在寒冷季节来临之前,应补充蓄电池的电解液,调节好电解液的比重。同时清洁蓄电池的接线柱,并涂上专用油脂加以保护,保证启动可靠,延长蓄电池寿命。如果车辆在露天或冷库停放数周不用,应拆下蓄电池,存放在较为温暖的房间内,以防蓄电池结冰损坏。     

(20)轮胎冬季橡胶变硬而相对脆,磨擦系数会降低,轮胎气压不可太高,但是更不可过低,外部气温低,轮胎气压过低,软胎严重可加速老化。冬季要经常清理胎纹内夹杂物,尽量避免使用补过一次以上的轮胎,更换掉磨损较大和不同品牌不同花纹的轮胎。轮胎内外磨损大不相同,为保证安全减少磨损,应定期给轮胎更换位置。

 

 

 

济南北方交通工程咨询监理有限公司综合部

 

                                                            2015年12月3日