·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 通知公告
通知公告

夏季安全行车提示

时间:2015-06-29 访问人数:

 

夏季天气炎热,车辆易发生自然、爆胎等事故。各部门注意加强车辆日常检查、保养,避免车辆长时间暴晒,不要在车内放置香水、打火机等易燃物品,并随车携带灭火器。

一、高温下安全行车的要点

1、出行前对车辆全面检查

夏季路面温度较高,出行前请注意检查轮胎磨损程度和轮胎气压,发现轮胎老化、鼓包、龟裂等应及时更换,轮胎气压不宜过高或过低。一旦发生爆胎要保持车辆直线行驶,缓慢减速停车,不要猛踩刹车。同时,气温升高会导致车辆内蓄电池的电极和内部零件在高温下氧化,导致蓄电池缺电,损害发动机性能,夏季应注意及时检测蓄电池。

2雨天行车安全第一

夏季雨雾天多,请提前检查刮水器,刮水片如有裂纹,会造成雨水刮不净或刮水器异常抖动,影响安全驾驶,应及时更换,并及时加注玻璃清洗液。

在湿滑路面行车,请降低车速行驶,保持与前车的安全车距,遇情况提前采取制动、减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。

行经积水路段时,应跟着前车路线行驶。遇有情况不明或积水较深路段,请停车观察或绕道行驶;必须涉水通过时,要低档匀速一次性通过,不要中途停车或减速。

雨雾天能见度降低,驾驶车辆请及时开启示廓灯和雾灯,适当增大跟车距离,保持安全车速,注意观察道路情况,谨慎、安全、文明驾

3 切忌疲劳驾驶

夏季气温较高,驾车容易产生疲劳感,请保证睡眠充足,注意劳逸结合,尽量避开习惯睡眠时间行车。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息,切莫在高速公路上随意停车。

驾驶长途客车,请注意停车休息。24小时累计驾驶时间不超过8小时,白天连续驾驶不超过4小时,夜间连续驾驶不超过2小时,每次停车休息时间不少于20分钟。

行车途中长时间使用空调制冷,会造成密闭车厢内空气混浊,容易头晕倦怠,宜每隔一段时间打开车窗透气,保持良好通风。

4夜间规范使用灯光

夜间行车视线不良,请降低车速,保持精神集中,注意观察道路情况,并正确使用灯光,会车时需及时变换远近光灯,不要长时间使用远光灯。

夏季夜间行驶车辆增多,货车驾驶人应保持货车尾部清洁、灯光完好,车身反光标识明显,侧后部防护装置完备,在高速公路行驶时不要长时间占用内侧车道,防止车辆被追尾。客车驾驶人请保持安全车速,夜间行驶要减速慢行,最高时速不超过白天正常限速的80%。

5保持良好心情

夏季天气闷热,容易心情烦躁,请提前准备提神醒脑、防暑降温用品,开车时保持良好心情,不要带着情绪驾车,不开斗气车。

此外,请勿贪图舒适和凉快而不系安全带或穿拖鞋驾驶、边开车边吃冷饮等,以免影响行车安全。

二、高温下车辆的维护与保养

1.防止爆胎 
汽车在高温条件下行驶时由于外界气温高,轮胎散热较慢,并且气压也随之 相应地增高而易引起轮胎爆破。因此,在高温条件下运行要注意轮胎的温度 和气压,经常检查,保证规定的气压标准。若发现缺气,应及时补足,绝对 不可凑合行驶。长途运行的汽车,要适当降低车速,必要时把车停于荫凉地 点, 这样会因胎面和胎侧胶层各部分收缩不均而发生裂纹。

2.防止爆燃 

根据发动机的压缩比选用辛烷值合适的汽油,特别不能选用辛烷值低于要求的汽油。当使用汽油辛烷值较低时,要注意保持发动机的正常温度,适当推迟点火提前角和加浓混合气,同时要及时对燃烧室、气门头等部位的积炭 进行彻底的清除。另外,汽车载重上坡前应选择适中档次,保持动力良好, 以防止加油过猛或调整化油器主油针,使混合气略稀等均可有效防止爆燃的产生。

3.防止蓄电池损坏 

进入高温季节时,要注意修正电解液的比重,其比重要比冬季小一些,同时, 还要经常检查蓄电池液面高度,及时补充蒸馏水,并保持通气孔畅通。为防 止因温度高造成电解液消耗量过大,因而需调整发电机调节器,减小发电机 充电电流。

4.防止供油系气阻 

清洗汽油滤清器、燃油箱和油路管道,使之保持清洁畅通。检查调整汽油泵 的工作压力,使之保持正常,一且出现气阻,应停车降温,拆开化油器进油 管接头,扳动汽油泵手摇臂,使汽油充满油管,恢复正常供油。为了防止供油系产生气阻,通常采用冷敷降温和加装隔热垫的方法。冷敷降温,用沾过冷水的布或棉纱将汽油泵包起来,反复几次即可降低其温度,使供油畅通; 加装隔热垫,是在气缸和汽油泵之间加装石棉板垫片,减少发动机传给汽油 泵的热量,防止产生气阻。此外,采用电动汽油泵,是防止产生气阻的有效 方法。

5.防止制动失效 

液压制动车辆,要检查制动总泵和分泵,更换刹车油,彻底排净制运管道的 空气,并检查、调整刹车踏板的高度,气压制动车辆,要注意检查制动皮碗 和制动软管的良好程序,发现损坏应及时更换。