·2019年第二季度电子期刊“监理人文”发布啦~[2019-07-29]
·2019年第一季度电子期刊“监理人文”发布啦~[2019-04-30]
·第四季度电子期刊“监理人文”发布啦~[2019-01-16]
您现在的位置: 首页>> 新闻动态>> 新闻动态
新闻动态

青兰高速莱芜至泰安段改扩建工程施工一、二合同首片箱梁顺利架设完成

时间:2019-12-23 访问人数:

 

12月22日上午10时,齐鲁大地在一片鞭炮欢腾中,由济南北方交通工程咨询监理有限公司监理--齐鲁交通东方路桥公司、山东鲁中公路有限公司承建的青兰高速莱泰段改扩建工程施工一合同K5+488.5 X005分离立交首片箱梁及施工二合同大荒裕2号桥第三跨左幅外边梁同时顺利架设完成,标志着项目箱梁架设作业全面展开,吹响了上部结构快速施工的号角。
    施工一合同此次架设的箱梁为30米箱梁,单片箱梁重量88吨,系青兰高速公路莱芜至泰安段改扩建工程全线首片箱梁安装。安装箱梁的桥梁是K5+488.5 X005分离立交,该桥位于济南市莱芜区高庄街道,横跨新甫河以及县道005线。全桥共32跨,桥宽34m,全长1177.9m,共需安装30米及40米后张预应力混凝土箱梁共320片,桥梁墩柱186颗,最高的墩柱达40.2米。
    施工二合同受现场高压线、通信线路等影响,全线根据实际情况分别采用汽吊、架桥机进行梁板安装。大荒裕2#桥全长179.2m,桥面净宽31m,上部结构采用(2×25.5+25)m+4×25m预应力混凝土(后张)小箱梁,共计7孔。全桥共计25m箱梁50片,25.5m箱梁20片。2#桥段场地开阔,平整,采用130t和200t两台汽吊,两端抬梁架设。
    预制箱梁安装属于危险性较大的工序,为有效控制架梁风险,确保箱梁架设顺利进行,驻地办及项目部高度重视,各部门积极筹备所需物资,制定切实可行的方案,提前安排吊装人员进场熟悉环境,驻地办并组织了项目部技术管理人员及一线施工人员参加的箱梁安装技术、安全交底会。参会人员对项目部吊装方案进行了讨论、优化,严控架设过程的规范性及安全性,同时加强现场施工过程控制,确保箱梁位置无偏差。
    首片箱梁成功架设标志着项目关键架梁工序正式开始,为后续预制梁架设在人员设备、施工工艺及技术标准等方面提供了成功经验,为保质保量完成工程后期建设奠定了坚实基础。

 

图/文 北方监理公司 孙鹏