·“土木交通”微信公众平台上线啦![2016-01-08]
·重要通知[2015-07-01]
·公司微信公众平台正式上线啦![2014-11-14]
您现在的位置: 首页>> 新闻动态>> 新闻动态
新闻动态

学校举行2017年寒假中层以上领导干部读书班

时间:2017-03-08 访问人数:

 

 

 


 

2月28日至3月2日,学校在长清校区举办2017年寒假中层以上领导干部读书班。学校领导孙秀丽、鹿林、 唐勇、徐晓红、孙云早、陈松岩、王玉华、李贞涛出席,学校全体中层干部、学术委员会委员参加了读书班。党委书记孙秀丽、院长鹿林、副院长徐晓红、孙云早分别主持了各阶段会议。

 

 


 

孙秀丽在总结讲话中指出,2017年学校工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习贯彻全国高校思想工作会议精神,全面贯彻党的教育方针,坚持稳中求进工作总基调,注重内涵发展,聚焦学校第二次党代会和“十三五”改革发展规划确定的“建设特色鲜明的高水平应用型大学”的发展目标,全面实施“质量提升工程”,全力推进综合改革,加大各类资源集约和优化配置力度,落实全面从严治党要求,确保各项工作再上新水平,以优异成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开。  

为做好2017年的工作,孙秀丽提出三点要求:

第一,要落实全面从严治党要求,贯彻落实高校思想政治工作会议精神,切实加强党的建设。2017年,加强党的建设要重点做好以下五个方面的工作。一是要推进“两学一做”学习教育常态化制度化;二是要以全面从严的要求加强干部队伍建设。要从严教育干部,要抓好干部的选拔培养,要从严监督管理干部,努力把中层干部队伍和二级学院(部)领导班子建设的更加坚强有力;三是要建设过硬基层党支部,推进全面从严治党向基层延伸。进一步健全完善党建工作责任制,逐步明确过硬党支部建设的基本标准,推动基层党建全面进步、全面过硬;四是要贯彻落实好全国高校思想政治工作会议精神。坚持把立德树人作为根本任务,紧紧围绕教师和学生两大群体,构建“全员、全方位、全过程、全环境、全天候”育人新格局;五是要进一步落实全面从严治党主体责任和监督责任,切实加强党风廉政建设。要切实落实全面从严治党主体责任和监督责任,强化宗旨意识,强化检查落实,强化执纪问责,推动全面从严治党向纵深发展,营造学校事业发展的良好政治生态。

第二,要进一步明确发展目标,牢牢把握工作重点,全力促进各项工作质量提升。学校适逢高等教育综合改革,抓住了山东省综合改革中提出高水平应用型大学的建设机遇,走在了应用型转型发展的前列,这与我们始终坚持的“建设特色鲜明的高水平大学”发展目标同向同行,也是实现“交大梦”的必经之路。我们要思想统一、认识一致、苦练内功、脚踏实地,坚定不移继续推进高水平应用型大学建设,同时积极争取外在支持,科学论证,对标补短,尤其是在学科建设、高层次教科研成果方面加大建设力度,加快提高综合办学实力,坚定不移地推动“交大梦”建设!要坚持稳中求进和内涵发展这两个原则。稳中求进就是全力维护和谐稳定的发展局面;内涵发展就是要突出质量、特色、创新三个关键,实现学校的科学发展。要围绕以下四个重要方面开展今年的工作:一是全面实施“质量提升工程”,二是深入推进综合改革,三是加大各类资源的集约及优化配置力度,四是落实全面从严治党的要求。2017年确定为质量提升年,要贯穿于全校各项工作之中,进一步把提高质量作为教学、科研、管理各项工作的核心任务,建立以质量为导向的管理制度和工作机制,树立以提高质量为核心的教育发展观。全力推进综合改革工作,要把综合改革作为工作的抓手,在整体推进中,落实好各项工作任务。要树立节约优先的理念和集约利用理念,加大各类资源的集约及优化配置力度。

第三,要凝聚人心、汇聚合力,推动形成学校科学发展、和谐发展的良好局面。一是中层干部要严格要求自己,当好“关键少数”。要按照习总书记的“20字”好干部标准严格要求自己,做到“想干事、会干事、干成事、不出事、好共事”;要做有“三皮”精神的干部,要“硬着头皮、厚着脸皮、磨破嘴皮”,敢于担当,善于作为,有容错纠错的气度;要做经常“四问”的干部,一问身心是否健康,二问学习是否经常,三问工作是否尽心,四问道德是否提升。二是突出人文关怀,给教师减压,努力提升教职工的幸福指数。三是要凝聚改革共识,汇聚发展力量。注重加强党外代表人士队伍建设和离退休工作,推动群团组织团结动员广大师生,围绕学校中心工作建功立业。加强校友联系工作,发挥好理事会在学校发展中咨询、协商、审议与监督的作用。

孙秀丽书记对读书班的组织安排工作给予了充分的肯定。她寄语全体中层干部要按照学校第二次党代会绘就的发展蓝图,以十三五改革发展规划为统领,自觉发挥“关键少数”的作用,以身作则、率先垂范,自觉担当担责、积极主动作为,团结率领全体教职工进一步振奋精神、履职尽责,以攻坚克难的勇气、击鼓奋进的士气、改革创新的锐气,“撸起袖子加油干”,加速推进建设特色鲜明的高水平应用型大学,为实现“交大梦”、“中国梦”努力奋斗,以扎实的工作成果迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开!

党委副书记、纪委书记唐勇,副院长徐晓红、孙云早、陈松岩、王玉华、李贞涛分别根据各自分工,安排部署了2017年的工作。青岛大学党委书记、校长范跃进同志作了题为《高等教育综合改革的认识与实践——以青岛大学为例》的专题报告,省保密技术检查测评中心副主任周鸣同志进行保密知识专题培训,与会人员还聆听了党的十八届六中全会精神的专题辅导报告。

读书班期间,与会人员还围绕学校“十三五”改革发展规划和2017年工作要点,进行了分组讨论交流,学校领导分别参加了各小组的讨论;四位处级干部结合出国访问访学情况,围绕高等教育国际化交流了学习心得和体会;三位分党委书记结合本单位实际,就全面从严治党,促进改革发展工作进行了交流发言;三位二级学院行政负责人汇报了本学院改革发展思路;两位处级干部分别做了校外挂职工作汇报和第一书记工作汇报。(党委组织部  党委宣传部  文/孙迎  图/郭忠利 )

 

 

转自:山东交通学院